Помощь оказалась невостребованной

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/25/dama-s-palatkoi.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/25/dama-s-palatkoi.jpg'

dama-s-palatkoi.jpgИстория жительницы с.Набережное Оксаны Скриниченко, рассказанная недавно нашими коллегами на страницах «Костанайских новостей», всколыхнула область. «Молодая женщина с ребенком на руках осталась без крыши над головой. Уже более 2 недель ей приходится жить с маленькой Эммой и супругом в рыбацкой палатке на берегу Аята …»

Признаться, ситуация хуже некуда, но как оказалось, есть у нее и свое предисловие, и свое послесловие. Да и сам факт проживания семьи под открытым небом,  – не является таковым. В этом непростом частном случае, получившем уже широкую общественную огласку, попыталась разобраться и наша районная газета.
Героиня сначала статьи «КН», а теперь и «Маяка» родом из Житикаринского района. В 10 лет она осиротела. Мать была лишена родительских прав из-за алкогольных пристрастий, отец умер из-за болезни. Он был чернобыльцем. Девочка вместе с сестрой попала в интернат. Как бы кощунственно это не звучало, но опыт доказывает, в детских домах для ребят, оставшихся на попечении у государства, создаются «тепличные условия», после которых выпускники не могут самостоятельно бороться с жизненными трудностями. А их впереди  у каждого – целый ворох. По мнению специалистов, лишь 20% детей-сирот встают на ноги. И в этот процент Оксана пока никак не может вписаться. Собственного жилья у нее нет и не было, родители ничего не оставили после себя. Лишь воспоминания, о которых и помнить молодой женщине не хотелось бы… Хотя, по словам Оксаны, было у отца 2 квартиры в г.Житикара, но на сегодня их судьба неизвестна. Скорее всего, во время легализации 2007 года они перешли в другие руки. Да и постановка сироты на очередь по жилью в Костанае подтверждает это.
Последние же три года Оксана жила в семье мужа Дмитрия со свекровью и братом супруга. Названные родственники, как и сам суженый нашей героини, любители горячительных напитков. Поскандалив однажды, молодую пару вместе с маленькой дочкой просто-напросто «вышвырнули на улицу». Приют они нашли у дальних родственников опять-таки мужа, проживающих в этом же селе в небольшом доме, но своей большой семьей. Поэтому для Оксаны и ее близких в нем нашелся лишь тесный угол, где они ночуют прямо на полу. А вот злосчастная палатка, которая так возмутила читателей областного еженедельника, действительно, есть. Она стоит у ворот дома, который, кстати, является крайним и располагается недалеко от берега реки. В этой палатке уложены вещи «бездомной молодой семьи», но в ней, как утверждает наша героиня, они с дочкой ни разу не ночевали. (Да и как там, по большому счету, можно было бы разместиться?!) Но даже если палатка и не является краеугольным камнем этой истории, проблема жительницы нашего района, остается проблемой.
«Что же делать Оксане и как быть дальше?» Этим вопросом сегодня задаются все сердобольные жители области. Как следует из «Костанайских новостей», ей уже рудничане собирают вещи и все необходимое. Но волнует область наверняка и другой вопрос – «Ну а где же государство, вернее, власть? А где общественность района?» Вот это-то нас, журналистов «Маяка», и больше всего затронуло за живое. Неужто на тарановской земле живут и работают такие бесчувственные люди, которые на проживание молодой семьи с малолетним ребенком якобы «в палатке на берегу реки»  могут спокойно смотреть?! Оказывается, еще в начале года сирота обращалась в заинтересованные районные структуры с просьбой помочь с выделением кредита для приобретения жилья. Женщина понимала, что долго они с семьей в доме родственников мужа не протянут. Отношения изначально были сложными. Ну а как иначе, коли царствует «пьяный угар». Тогда чиновники Оксане объяснили, что возможности выделения каких-либо денежных средств из бюджета нет, в том числе и государственного кредита, а вот помочь с жильем – вопрос другой. Семье были предложены благоустроенные квартиры для безвозмездного заселения в Майском или в центральной усадьбе Набережного округа - селе Елизаветинка. Но от этих двух на выбор вариантов молодая женщина почему-то отказалась (!). Семья решила копить деньги на покупку собственного дома в селе, где они сегодня  проживают. Но куда уж им потянуть сумму в 2 млн. тенге. Именно столько там стоит жилье. Любой благоразумный и владеющий арифметикой понимает, что это просто невозможно, учитывая сегодняшнее положение супругов.
Мы видим, что помощь сироте, по ее обращению к исполнительной власти, не заставила себя ждать. Как оказалось, не заставила себя ждать и помощь общественности. Прочитав еще первую заметку о непростой судьбе Оксаны Скриниченко,  предприниматель из Увального Николай Ерохов сразу же выехал в Набережное, чтобы предложить молодой семье трудоустройство в его хозяйстве и отдельный для проживания дом на земле. Но как ни странно, и от этого Оксана  отказалась (!). Так чего же ей хочется? Почему не принимает она помощь, раз уж жалуется на свою долю? Это остается непонятным.  А может быть, за кадром - другие подводные течения и статус сироты лишь прикрытие?! Но это лишь доводы…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика