В канун праздника о людях в погонах

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна».  Эти строчки из хорошо известной песни как нельзя лучше характеризуют работу сотрудников полиции, которые своим каждодневным трудом, не зная устали и покоя, охраняют наш мирный быт. Именно к ним обращаются люди, чьи права нарушаются неправомерными действиями нарушителей закона. И полицейский, порой, даже рискуя собственной жизнью, должен защитить, уберечь, помочь…

23 июня люди в погонах, которых вот уже 23 года в нашей стране называют полицейскими, отметят свой профессиональный праздник, подведут промежуточные итоги работы, будуть чествовать ветеранов МВД и особо отличившихся коллег. Даже проведут свой традиционный турнир по мини-футболу и стрельбе среди служб. А мы, журналисты районки, в свою очередь в преддверии Дня полиции расскажем о работе нашего РОВД, который представлен набором всех подразделений, необходимых для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан. Постараемся взглянуть на работу Отдела как бы изнутри.

 

Полиция начинается с дежурной части
Как говорится, театр начинается с вешалки, а полиция – с дежурной части. Даже если заглянуть в телефонный справочник любого региона нашей страны, вторым по степени важности значится  номер «102». Звонки на него принимаются именно в дежурной части полиции. А начальником этого важного подразделения, если не сказать сердца Тарановского районного ОВД,   является  капитан полиции Александр Банцгаф. Штат «дежурки» состоит из 10 человек.

 

 

Все сотрудники – старшего лейтенантского состава. Работа здесь ведется круглосуточно. В обязанности дежурных входит прием жалоб и заявлений, их регистрация, сбор информации по каждому сообщению или заявлению и немедленное реагирование на них. Разные бывают звонки, разные сообщения, заявления и жалобы, но на каждый из них здесь должны незамедлительно отреагировать. Это требует оперативности, знания законов, прав граждан Республики Казахстан, что называется компетентности и профессионализма. Курирует дежурную часть лично сам начальник РОВД майор полиции Талгат Ахметов. Именно ему напрямую подчиняется дежурный, рапортуя обо всех поступающих сведениях. Кстати, в полномочия дежурного входит и выдача табельного оружия. Именно здесь находится оружейная комната, доступ в которую строго регламентирован правилами и инструкциями. Да и попасть в РОВД не так-то просто. В Отделе действует пропускной режим. Сотрудник может досмотреть  посетителя, попросить его пройти через рамку металлоискателя. Все данные записываются в специальный журнал, выдается пропуск, а сотовые телефоны оставляются в камерах хранения.

 

 

Этой службе уже 96 лет
Самым многочисленным подразделением Тарановского РОВД является отделение административной полиции, сформированное 96 лет назад. В него входит организационно-аналитическая группа, лицензионно-разрешительная система,  дорожно-патрульная полиция, сельские участковые инспектора, инспектора по делам несовершеннолетних и конвойное отделение. Руководителем этого большого подразделения является м

айор полиции Конкас Жумабаев, его заместителем - майор полиции Сергей Олгаренко. Надо отметить, что общим, пожалуй, для всех служб  административной полиции является – профилактика и пресечение правонарушений. Пожалуй, это ведущее направление их работы. Курирует эту большую группу служб заместитель начальника Отдела Кайрат Уразбаев. Плюс ко всему он же отвечает за деятельность миграционной полиции (руководитель - майор полиции Жалгас Турпергенов).

 

 

Уголовный розыск
Эта служба по своему одноименному названию занимается статьями Уголовного Кодекса, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. Уже несколько лет знакомое многим название подразделения ОВД «уголовный розыск» заменили на «отделение криминальной полиции», при этом функции у сотрудников остались те же – борьба с преступностью. Руководит отделением майор полиции Юрий Шалыгин, а курирует службу заместитель начальника РОВД майор полиции Берик Доданов. Всего оперативных сотрудников в этом отделении полиции трудится 8 человек. Большая часть из них имеет колоссальный опыт по выявлению лиц, причастных к совершению преступлений.

 

 

У следственного отделения женское лицо
Курирует дознание и следствие, а также группу экспертов-специалистов в Тарановском РОВД подполковник полиции Раушан Бекетаева, заместитель начальника. В этой структуре она работает уже 21 год. Всего же в отделении несут службу 7 сотрудников, из них 4 женщины. Кстати, если говорить о женской половине Отдела внутренних дел в целом, то надо отметить, что  в последнее время их количество значительно возросло. Сегодня службу несут 9 сотрудниц. По словам ветеранов МВД, ранее допуск женщин к работе в органах неофициально был ограничен. Проще говоря – мужчины не верили, что работа полицейского (милиционера) по плечу слабому полу. Сегодня же мы видим, что представительницы прекрасной половины человечества отлично справляются с «мужскими обязанностями». Причем многие женщины-полицейские пришли в ОВД осознанно, прекрасно понимая все сложности и трудности работы.

 

Кадры решают все
В том числе и в органах внутренних дел. Работа с ними на особом контроле. Здесь и отбор, и аттестация, и повышение квалификации, и даже досуг. Курирует службу заместитель начальника РОВД Бауржан Аманбаев. Эта должность знакома многим по другому еще советскому названию – «замполит». Сегодня его, конечно же, так не называют, но вот функции у «замполита» остались практически прежние. Он занимается не только идеологической работой с личным составом, но и с Советом ветеранов. Кстати, всего пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых со стен Тарановского РОВД – 40. Все они до сих пор активно участвуют в жизни отдела внутренних дел. И я имею ввиду не только  какие-то досуговые мероприятия. Многие из ветеранов являются наставниками молодых полицейских, ведь им есть чему научить и что передать начинающим сотрудникам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика