Один день службы скорой помощи

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы за свою жизнь ни разу не обращался на «103». В канун профессионального праздника «людей в белом» мы рассказываем об одном трудовом дежурстве бригады скорой помощи. А поскольку в бригаде работают сразу несколько человек, правильным будет сказать о работе каждого из них по отдельности.

Рабочий день, а вернее, сутки бригады скорой помощи начинаются в 9 часов. Почему сутки? Потому что лето, сезон массовых отпусков, необходимо заменять друг друга, объяснили мне. Заступивший на дежурство фельдшер проверяет чемодан с медикаментами, чтобы все было наготове. Заносит в рабочую тетрадь необходимые записи, какое количество лекарств получено и израсходовано. Параллельно принимает вызовы. В службе скорой помощи района работают две бригады. Одна из них работает в райцентре, другая в Тоболе. В каждой из них по четыре фельдшера, водителя, санитарки. Карет скорой помощи также четыре.
«Дежурства выпадают разные, бывает, что проходит спокойно, зато в другой раз обязательно три в одном: может поступить сразу несколько экстренных пациентов или срочных вызовов», - говорит старший фельдшер службы Наталья Саенко.

 


Вместе с фельдшером суточное дежурство разделяют водитель и санитарка. Заступив на смену, водитель первым делом проверяет исправность техники и рации. Санитарка следит за порядком, причем равно как в помещении скорой помощи, так и приемного покоя. Все необходимое должно быть не только в чистоте, но еще и под рукой. В дневное время в приемном покое работает еще и медсестра. Именно в ее руки попадают больные, прибывшие на «скорой помощи».   

 


Поскольку в Приемном покое ночью нет медсестры, привезя больного на «скорой», фельдшер продолжает с ним работу и в отделении, правда, теперь уже вкупе с дежурным врачом. Если больной нуждается в экстренной помощи, которую может оказать только узкий специалист, фельдшер делает ургентный звонок, чтобы вызвать его. Как оказалось, слово «ургентный» в переводе с латинского означает «срочный», «неотложный». В «скорую» прибывает семейная пара, молодая женщина жалуется на боли внизу живота. После предварительного осмотра, фельдшер и дежурный врач принимают решение о вызове гинеколога. В течение 10 минут ургентный врач приезжает в больницу и ведет неотложный прием. Он диагностирует у женщины беременность на раннем сроке с угрозой выкидыша, прописывает лекарство. К счастью, пациентка обратилась своевременно, помощь оказана вовремя, и все обошлось.
Проведя некоторое время в компании медиков, понимаешь, что в службе скорой помощи смогут работать только по-настоящему бесстрашные люди, способные молниеносно реагировать на ситуацию, не растеряться в нужный момент и принять единственно верное решение. Ситуации в их работе бывают разные, порой даже опасные, когда, например, люди вызывают «103», а у них во дворе гуляет огромных размеров пес. Бывает и такое, что приходится сортировать параллельно поступившие вызовы по срочности. Тогда, понятно, одному из больных приходится ждать. За такое ожидание потом «расплачивается» фельдшер, выслушивая в адрес всех медиков нелестные мнения. Недаром говорят, у врача есть три помощника: слово, растение и нож. Бывает, что человека нужно просто выслушать, посочувствовать ему. Другим бывает достаточно видеть человека в белом халате, как на душе становится легче.  
Несмотря на все трудности, и как бы им ни было сложно, всех людей, которые трудятся здесь долгие годы, а то и всего несколько месяцев объединяет единое – любовь к своей профессии и преданность своему призванию.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика