Какая плата за газ нас ждет зимой?

У наших читателей возник вопрос о введении поправочного коэффициента для приборов учета газа без температурной компенсации. Наша редакция не могла остаться в стороне, и мы отправили запрос руководителю КПФ «КазТрансГаз Аймак» Ескендеру Каибжанову с просьбой ответить на наши вопросы и разъяснить сложившуюся ситуацию. И вот что мы выяснили.

Применяется температурный коэффициент только к показаниям тех счетчиков, которые не оборудованы температурным корректором и установлены вне помещения.
Температурные коэффициенты отличаются по климатическим территориям: есть расчетная таблица для приведения к стандартным условиям объема газа, прошедшего через счетчики без температурной компенсации. То есть, температурный коэффициент в каждом районе свой, и это не связано с тарифом. Коэффициент – приведение в соответствие реально потребляемого объема газа.
Расчет поправочных коэффициентов производится согласно стандарту, созданному на основе «Методики расчета поправочных коэффициентов на рабочие параметры газа для бытовых газовых счетчиков». Данная методика гарантирует удобство приведения при определении объема газа по показаниям счетчиков к стандартным значениям температуры и давления с использованием поправочных коэффициентов.
«В зависимости от условий окружающей среды газ может расширяться или сужаться. Учитывать сей факт нам важно. Тем более, что мы имеем на это право в соответствии с постановлением Правительства от 10 августа 2012 года. Да и потребителю такой момент важен. Ведь в летнее время окружающая среда играет в пользу его кошелька. Чтобы учитывать вышеназванные изменения, счетчик должен быть оснащен термокорректором. Но потребители не обязаны покупать такие приборы. Есть выбор. Не хотите счетчик с термокорректором – будьте готовы сделать перерасчет, учитывая условия окружающей среды. Нами уже разработана специальная методика. Заключен договор с РГП «Казгидромет». Проведены еще некоторые необходимые работы. Поэтому с 1 июля 2015 года начал осуществляться перерасчет показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям», - поясняет исполняющий обязанности директора КПФ «КазТрансГаз Аймак» Ескендер Каибжанов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика