Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров в Таможенном союзе

При импорте товаров, в том числе товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья, на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам, в том числе по договорам (контрактам) лизинга, на бумажном носителе и в электронном виде либо электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

1) заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо электронном виде.
Форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и представления утверждаются уполномоченным органом;
2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, и (или) иной платежный документ, предусмотренный банковским законодательством Республики Казахстан, подтверждающий исполнение налогового обязательства по уплате косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, выданный уполномоченным органом, подтверждающий предоставление налогоплательщику права на изменение срока уплаты налога, или документы, подтверждающие освобождение от налога на добавленную стоимость, с учетом требований статьи 276-15 Налогового Кодекса.
При этом указанные документы не представляются при ином порядке уплаты налога на добавленную стоимость, а также в случае наличия переплаты на лицевых счетах по налогу на добавленную стоимость по импортированным товарам, которая подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость по импортированным товарам при условии, что налогоплательщиком не подано заявление на зачет указанных сумм переплаты по другим видам налогов и платежей или возврат на расчетный счет.
Форма декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, правила ее составления и представления утверждаются уполномоченным органом.
Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам на бумажном носителе и в электронном виде, заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде представляются:
1) физическими лицами, импортирующими на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза транспортные средства;
2) лицами, импортирующими на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Таможенного союза товары с освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан;
3) налогоплательщиком в случае, предусмотренном подпунктом 2) пункта 2 статьи 276-22 Налогового Кодекса;
4) налогоплательщиком в случае, предусмотренном пунктом 8 статьи 276-8 Налогового Кодекса.
При представлении декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и заявления (заявлений) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов только в электронном виде документы, указанные в подпунктах 2) – 8) пункта 3 ст.276-20 Налогового кодекса, не представляются.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, установленных пунктом 3-1 ст. 276-20 Налогового кодекса.
Налог на добавленную стоимость по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.
Сумма косвенных налогов, исчисленная к уплате по декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, должна соответствовать сумме косвенных налогов, исчисленной в заявлении (заявлениях) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
В случае изменения в сторону увеличения цены импортированных товаров в соответствии с пунктом 8 статьи 276-8 Налогового Кодекса налог на добавленную стоимость по импортированным товарам уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором участники договора (контракта) изменили цену импортированных товаров. Декларация по косвенным налогам по импортированным товарам считается непредставленной в налоговые органы в случаях, указанных в пункте 5 статьи 584 Налогового Кодекса, а также в случае непредставления заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов считается непредставленным в налоговые органы в случаях, указанных в пункте 5 статьи 584 Налогового Кодекса, а также в случае непредставления декларации по косвенным налогам по импортированным товарам.
Подтверждение налоговыми органами факта уплаты налога на добавленную стоимость по импортированным товарам в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов путем проставления соответствующей отметки либо мотивированный отказ в подтверждении осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены уполномоченным органом.
По заявлениям, представленным на бумажном носителе и в электронном виде, подтверждение факта уплаты налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления на бумажном носителе путем проставления соответствующей отметки на таком заявлении.
По заявлениям, представленным в соответствии с пунктом 3-2 ст.276-20 Налогового кодекса, подтверждение факта уплаты налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в электронном виде путем направления налогоплательщику уведомления о подтверждении факта уплаты косвенных налогов в электронном виде.
По заявлениям, представленным на бумажном носителе и в электронном виде, отказ в подтверждении факта уплаты налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления на бумажном носителе путем направления налогоплательщику мотивированного отказа на бумажном носителе.
По заявлениям, представленным в соответствии с пунктом 3-2 ст.276-20 Налогового кодекса, отказ в подтверждении факта уплаты налога на добавленную стоимость производится налоговым органом в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в электронном виде путем направления налогоплательщику мотивированного отказа в электронном виде.
В случаях, указанных в пункте 8 ст.276-20 Налогового кодекса, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с устранением нарушений в течение пятнадцати календарных дней с даты получения мотивированного отказа.
В случае изменения в сторону увеличения цены импортированных товаров в соответствии с пунктом 8 статьи 276-8 Налогового Кодекса декларация по косвенным налогам по импортированным товарам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе и в электронном виде представляются не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором участники договора (контракта) изменили цену импортированных товаров.
При этом в декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отражается измененная стоимость приобретенных импортированных товаров.
Документами, подтверждающими увеличение цены импортированных товаров, являются: договор (контракт) об изменении цены, дополнительный счет-фактура, в котором содержится измененное значение по облагаемому импорту и налогу на добавленную стоимость (в случае если выставление (выписка) счета-фактуры предусмотрено законодательством государства-члена Таможенного союза), и (или) иной документ, подтверждающий изменение цены импортированных товаров.


Управление государственных доходов
по Тарановскому району


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика