Сельский репортаж. По ту сторону реки.

Есть в Тарановском районе село, что расположено на берегу реки Тобол – Береговое. У самых домов плещутся воды Каратомарского водохранилища, в пятнадцати километрах от села дымят трубы индустриального города.

Сёла Береговое и Нагорное входят в состав Калининского сельского округа. Население здесь занято в животноводстве, полеводстве, ведении личного подсобного хозяйства, индивидуальном предпринимательстве. Функционируют все общественные сферы: врачебная амбулатория, библиотека, одна средняя и одна основная школа, детский сад, Дом культуры и сельский клуб. На территории сёл действуют водопровод и котельные. Работают одно ТОО, более десятка крестьянских хозяйств и столько же частных предпринимателей.

 


Социальные вопросы населения двух сёл решаются при непосредственном участии руководства ТОО «Викторовское» - одного из образцовых предприятий с идеальной моделью ведения хозяйства, специализирующегося на двух отраслях — растениеводстве и животноводстве. Баланс между ними выдержан на уровне, что позволяет товариществу в полном объёме самостоятельно обеспечивать себя кормами. Основные направления деятельности ТОО — производство зерна, мяса, молока.
Управляет товариществом опытнейший хозяйственник Иван Кулик. Иван Илларионович от каждого работника требует дисциплинированности и отдачи. Он не только сам умеет работать, но и такого же рвения требует от каждого!

 


При товариществе успешно действует Дом бытового обслуживания с вязальным и швейным цехами, парикмахерской, ритуальными услугами. Также здесь собран мощный машинно-тракторный парк, который обновляется из года в год. Имеются два зернотока: один в с. Береговое, другой - в с.Нагорное. В этом году произвели реконструкцию зерноочистительных комплексов обоих токов. К уборочным кампаниям и праздникам, приуроченным ко дню сельскохозяйственного работника, который, к слову, в этом году пройдет 21 ноября в уже отремонтированном товариществом зале ДК, следуют премии. Помимо этого, своих работников хозяйство снабжает дешевым сеном, кормами, помогает с углем, поощряет отличившихся тружеников денежными вознаграждениями во время сезона полевых работ.

 


На балансе хозяйства содержится сельский водопровод, благодаря чему практически в каждом доме нынче есть стиральная машина-автомат; летом осуществляется полив огородов. ТОО активно помогает школам, выделяя денежные средства на организацию буфетного питания, летних оздоровительных площадок, на проведение праздничных мероприятий. Каждый раз Иван Илларионович предоставляет транспорт, если надо везти ребят на районные соревнования или олимпиады. Для ДК шьют сценические костюмы. Не случайно коллективы, представляющие художественную самодеятельность сельского округа, занимают призовые места в районе и области. Благодаря финансовой помощи товарищества было отремонтировано в свое время двухэтажное здание, которое приспособили под детский сад, успешно работающий по сей день. Со стороны руководства наблюдается очень пристальное внимание к проблемам и нуждам села: часто в первую очередь с вопросами идут именно сюда. В «Викторовском» говорят так: «Если что-то можно доказать делом, то на это незачем тратить слова!».
Что вызывает вопросы и влечет за собой определенные трудности в Калининском сельском округе, так это отсутствие маршрутного автобуса по направлению районного центра. Ситуации бывают разные: кому-то нужны услуги по документированию, оказываемые в с.Тарановское, кому-то в больницу ехать срочно надо к врачу. Конечно, сообщение налажено с г. Рудный: в будничный день автобус совершает порядка пяти рейсов, в выходные дни иногда и все семь. Но не все вопросы можно решить в городе, сообщение с районным центром тоже играет немаловажную роль. Сейчас оно, к сожалению, отсутствует.
Чего еще недостает в сёлах Береговое и Нагорное - это газопровода. Еженедельно сюда приезжает заправочная машина, которая наполняет баллоны газом. Социальные объекты отапливаются с помощью котельных, врачебная амбулатория – электричеством. На зиму население запасается дровами и углем, чтобы топить печи. Вопрос о подводе газа поднимался уже очень много раз и очень много лет, но пока безуспешно. Возможно, через время мечта сельчан все же осуществится, на что сейчас остается только надеяться.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика