Об обязательном таврении сельхозживотных

Одна их основных задач ветеринарной службы – это идентификация сельскохозяйственных животных. Самым распространенным способом «отметки» является таврение.

Вообще тавро проставляется двумя способами: горячим и холодным. В нашем районе опробованы были оба варианта, но, так как горячий метод повлек за собой ряд проблем и вопросов, в качестве основного жители и ветеринарная служба предпочли использовать холодный, при котором специальный трафарет охлаждают в жидком азоте до температуры -196°С Цельсия и накладывают на предварительно выстриженный и обезжиренный спиртом участок кожи. Время экспозиции тавро составляет 30-40 секунд.
Таврение используют для идентификации не только лошадей, но и КРС. Например, ТОО «Викторовское» уже имеет такую практику. Также данной услугой не преминули начать пользоваться в ТОО «им. Майлина», ТОО «Адлет-Т» и др.
Сложности возникают в работе с частными лицами. Хотя, казалось бы: и статья в гражданском кодексе есть соответствующая, которая обязывает население идентифицировать сельскохозяйственных животных: необеспечение этого обязательства влечет за собой немалые штрафные санкции; и услуга эта предлагается повсеместно для оказания. Стоит отметить, что таврение - услуга платная. Возможно, именно это смущает частных хозяйственников. Сама по себе идентификация стоит около 700 тенге, но, помимо этого, нужны сильные руки, которые удержат животное, если нет «своих».
Если скота много, сумма выходит кругленькая. Однако, закон есть закон. И понимать это должен каждый.
В нашем районе до 20 ноября будет организована мобильная услуга по таврению. Сотрудники районного отдела ветеринарии сами такую идентификацию не проводят: привлекается специалист с г. Костанай. В рамках «обязательности» всем населенным пунктам района было направлено письмо и даже указан номер телефона ветеринара, предоставляющего услугу. Не премините ей воспользоваться!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика