Государственных судоисполнителей станет меньше

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/45/45-1.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/45/45-1.jpg'

45-1.jpgВ стратегическом документе «100 конкретных шагов» Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил действенные механизмы для обеспечения верховенства закона в стране. В качестве двадцать седьмого шага в Плане нации обозначено дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей, поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей.

С целью разъяснения данной реформы в наш район прибыла пропагандистская группа во главе с заместителем руководителя Управления юстиции Костанайской области Нуржигитом Панбаевым. Не секрет, что своевременное исполнение судебных решений сказывается не только на авторитете судебных исполнителей, но и на всей судебной власти в целом. Ведь, несмотря на то, что ежедневно судом восстанавливаются законные интересы физических и юридических лиц, все же ряд проблем в части их исполнения остается нерешенным. Сейчас в Казахстане действуют две модели судебных исполнителей: частные и государственные. Оба эти института одинаково правомочны. Их главное различие – в статусе. То есть, государственный судебный исполнитель – это, прежде всего, должностное лицо, состоящее на государственной службе. Тогда как частный судебный исполнитель действует на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом.
Частных судебных исполнителей можно полноценно рассматривать как альтернативный способ восстановления прав и законных интересов граждан и организаций. К тому же этот институт имеет ряд преимуществ перед государственной системой принудительного исполнения. В их числе – мотивация судебного исполнителя на эффективную работу, поскольку его вознаграждение при этой системе увязано с результатами исполнения. Поэтому он напрямую заинтересован в быстром исполнении и положительном результате своей работы. Профессиональную деятельность частных судоисполнителей как непосредственно, так и через органы управления будут контролировать органы юстиции. Одним из курирующих органов в Казахстане является республиканская Палата частных судебных исполнителей.
По закону, частным судебным исполнителем может быть гражданин РК, достигший 25-летнего возраста, юрист по образованию, прошедший непрерывную стажировку у частного судебного исполнителя, сдавший квалификационный экзамен, получивший лицензию частного судебного исполнителя, а также являющийся членом Республиканской палаты.
Напомним, согласно плану, регламентированному Минюстом, к 2018 году в стране останется лишь 30% от имеющихся на сегодня государственных судебных исполнителей. Они будут исполнять категорию дел, относящихся к защите интересов государства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика