Реальный срок за ложный звонок

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/51/51-2015 6.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/51/51-2015 6.jpg'

51-2015 6.jpgВ последнее время на территории района участились случаи сообщений заведомо ложного доноса о совершении преступлений, сообщает Отдел внутренних дел района.

Так, жительница села Тарановское, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного доноса, зная, что данное сообщение является ложным, подала в полицию письменное заявление о привлечении неизвестного лица к уголовной ответственности по причине того, что из ее дома якобы была украдена большая сумма наличных денег, а именно - свыше 1 млн. тенге. При этом, говорят полицейские, в доме были инсценированы последствия так называемой «кражи». В ходе проведения проверки по данному заявлению было установлено, что преступления как такового на самом деле и не было. Пропавшей суммой денег заявительница втайне от супруга распорядилась по своему усмотрению. Улики, добытые сотрудниками полиции, также подтверждали это. В связи с этим, данное уголовное дело было закрыто, вслед за тем, однако, правоохранительными органами было возбуждено другое уголовное дело. На этот раз в отношении самой заявительницы. Ей инкриминировалось деяние, предусмотренное статьей 419 Уголовного кодекса РК, а именно заведомо ложный донос о совершении преступления. Чем закончится это дело, станет известно после вынесения приговора судом. И это, к сожалению, не единичный случай в районе, произошедший в течение одного месяца. Поэтому при обращении с заявлением о привлечении кого-либо к ответственности каждый должен понимать, насколько это серьезно. И в случаях, подобных описанному, отвечать придется по всей строгости закона. В зависимости от тяжести деяния, санкция статьи предусматривает наказание в виде солидного штрафа, который может достичь суммы, кратной 300 МРП (594 600 тенге), в более тяжких случаях заведомо ложный донос грозит лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Говоря о ложных доносах, стоит сказать и об имеющих место быть в нашем районе фактах, когда по телефону анонимно сообщают о заложенном взрывном устройстве. К примеру, этим летом житель поселка Тобол совершил со своего мобильного телефона звонок на железнодорожный вокзал города Кокшетау, в котором сообщил дежурному, что в этом здании заложена бомба. В результате молодой человек осужден к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, согласно приговору суда, он должен возместить ущерб, связанный с тем, что в тот день к зданию вокзала были стянуты все силы и средства, необходимые для предотвращения предполагаемого теракта.
Говоря об этом, не лишним будет напомнить читателям о том, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, согласно нормам действующего УК РК, наказывается лишением свободы на срок до шести лет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика