Профессия – жизни спасать

Героизм, выносливость, мужество, находчивость – вот качества пожарных. Когда все бегут из какого-то места, они идут туда. Они нужны как врачи – помогают людям в любую погоду. О том, как стать пожарным, нам на примере своей курсантской жизни рассказал руководитель пожарной части №7 Дмитрий Жданов.

Герой нашей статьи поступил в Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан в 2001 году сразу по окончании школы, курсантом пробыл 4 года. Закончив учебное заведение и освоив профессию пожарного, по направлению поехал работать в г. Лисаковск. После этого был направлен в г. Рудный, позднее стал трудиться на благо нашего района в пожарной части, где буквально месяц назад был назначен руководителем.
О курсантской жизни Дмитрий Жданов вспоминает с улыбкой. Их выпуску в этом году 10 лет. Главным преимуществом считает то, что курсанты на период обучения в институте находятся на полном государственном обеспечении. На них распространяется порядок действия общевоинских уставов, внутренний распорядок института, порядок прохождения службы в соответствии с Законом Республики Казахстан «О правоохранительной службе».
Дмитрий Жданов поделился с нами, что выбор профессии для него – это не мечта детства, а осознанный выбор, который он сделал в 11 классе, соблазнившись в этом отношении рассказами знакомого, работающего на тот момент здесь в пожарной части. Тогда нужно было после окончания школы сдать экзамены при институте, нормативы. Отбор был непростой, на одно место – 7 человек. Так, в итоге на курс попали 120 человек, 10 из которых тоже отсеялись уже в процессе обучения. Со всеми своими сокурсниками у Дмитрия Жданова по сей день сохраняются дружеские отношения, они общаются, поддерживают связь, невзирая на то, что судьба раскидала их по разным сторонам. «Зато, в какой бы город не поехал по Казахстану, у меня там есть друг», - смеется герой нашей статьи. Наверное, смело можно сказать, что это уникальный пример командного духа. Пожарные не только в профессиональной сфере буквально чувствуют друг друга, ведь это в сложных условиях того же тушения пожара порой играет ключевую роль, но и еще дружат с курсантских лет. Да и не мудрено это: прожив огромной компанией под одной крышей в казарменных условиях, удивительно не стать близкими людьми. Конечно, первое время всегда тяжело. Мужская компания, нужно себя показать. Но те, кто выбирает профессию пожарного, перед трудностями никогда не отступают.
Дмитрий вспоминает, что, будучи курсантами, они постоянно участвовали в республиканских, областных и городских культурно-массовых и спортивных мероприятиях, становились победителями и призерами. В свободное время курсанты занимались в кружках художественной самодеятельности. В институте культивировались и культивируются сейчас такие виды спорта как: легкая атлетика, гиревой спорт, рукопашный бой, Президентское многоборье, волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, спасательное многоборье, лыжные гонки и многие другие.
Курсантам факультета очного обучения, успешно завершившим полный курс обучения приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, присваивается специальное звание лейтенанта, для дальнейшего прохождения службы, в соответствии с протоколом персонального распределения, они направляются в территориальные органы Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, а также в другие правоохранительные структуры в соответствии с межведомственными соглашениями. То есть, обучаясь, ты проходишь и армейскую подготовку, и звание получаешь, и трудоустройство тебе обеспечено.
Некоторые сокурсники Дмитрия остались преподавателями в институте, такая практика тоже имеет место быть. Героя нашей статьи тоже приглашали ступить на преподавательский путь, но он отказался, так как считает, что нашел себя именно в этой работе, преподавание, пока по крайней мере, не для него.
К сожалению, как отмечает Дмитрий, проводя профессионально ориентационную работу с учениками школ, блеска в глазах и желания освоить профессию пожарного он у ребят не замечает. Сам собой назревает вопрос: почему? Казалось бы: все условия есть – бесплатное обучение, питание, форма, проживание, воинское звание, последующее стопроцентное трудоустройство, прекрасная работа, связанная со спасением жизней… Все, чего только душа может пожелать. Но нет. Конечно, пока выводы делать рано, поэтому остается надежда на то, что все же в этом году в Тарановском районе найдутся смелые ребята, которые отважатся связать свою жизнь с такой замечательной профессией.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика