Аксиома любого бизнеса: хочешь жить – умей вертеться...

c_410_290_16777215_00_images_2016_3_3-2016_4.JPGНаша постоянная рубрика «Мир бизнеса» расширяет свои горизонты. Сегодня мы познакомим вас с супружеской парой из п. Тобол - предпринимателями с 20-летним стажем.

Герои нашей рубрики Николай и Василиса Ботяковы, как и большинство тобольчан, планировали стать продолжателями традиций железнодорожных династий. И даже успели проработать в ж/д сфере достаточно продолжительное время. Вот только в середине 90-х, когда наша молодая страна испытывала глобальный экономический надлом, супруги решились попробовать себя в совершенно другом русле - собственном деле.
- Николай, почему вы занялись именно торговлей, есть ведь и другие виды бизнеса?
- Согласитесь, для налаживания какого-либо производства необходимо специальное образование, а для того, чтобы преуспеть в торговле, важнее иметь твердое желание и готовность выстоять перед трудностями. Причем, нужно понимать, что организовать собственный магазин – это не значит найти легкий путь для заработка. Когда мы начинали, в 1996 году, проанализировали желания своих будущих потенциальных клиентов. В местных магазинах как раз был страшный дефицит продуктов. Подумали, почему бы и не попробовать...
- Есть такое выражение: «хочешь жить – умей вертеться». Это про вас?
- А как иначе? В бизнесе по-другому не бывает, – добавляет Василиса. - Помню, в самом начале мы возили майское яйцо в Карталы, а назад на электричке уже с «кондитеркой» возвращались. Вот такой круговорот. Кроме того, мы еще и хозяйство держали: 3 коровы, поросята… всего не перечислить.
Супруги Ботяковы владеют двумя продовольственными магазинами «Визит», расположенными по соседству. Есть и еще один - с детскими игрушками - но это, скорее, сопутствующий отдел. Его появление предприниматели объясняют тем, что после рождения внуков начали интересоваться качественными и экологичными игрушками, в основном российского производства. Так интерес превратил некогда продуктовый склад в совершенно новый отдел.
В каждом из магазинов Ботяковы стараются поддерживать образцовый порядок, создают уют, доброжелательную атмосферу и качественное обслуживание. Говорят, что в этом как раз и кроется залог привлечения и сохранения клиентов в условиях здоровой конкуренции. Хотя владельцев соседних магазинов они считают, скорее, своими добрыми друзьями или товарищами «по оружию», нежели конкурентами, так как с годами с ними сложились достаточно теплые отношения.
- Вместе мы гуляем, отмечаем праздники, юбилеи, участвуем в жизни родного поселка. Бывает даже закончатся, к примеру, помидоры, так я могу в соседнем магазине без проблем их взять. В общем, местные предприниматели всегда идут друг другу на выручку.
В «Визите» всегда готовы пойти навстречу покупателям, руководствуясь всем известным правилом «клиент всегда прав». Любую спорную ситуацию по качеству товара, а без них, к сожалению, не обходится, стараются решить в их пользу. В этом плане у Ботяковых и с персоналом работа налажена. - Я всегда повторяю нашим продавцам, с каким бы настроением они не пришли на работу, с клиентами всегда нужно вести себя профессионально, ведь из этого складывается имидж магазина, - подчеркивает Николай.
К слову, в настоящий момент у Ботяковых трудятся семь продавцов. - Все эти люди проверены временем, и на каждого можно положиться, - говорят супруги. - Отдельно хотелось бы отметить Валентину Котлярову, которая с нами с начала двухтысячных. Она наша палочка-выручалочка. Благодаря Валентине мы можем преспокойно отправиться в гости к детям в Россию, будучи абсолютно уверенными, что магазины работают как положено: необходимый товар заказан, на прилавках порядок и т.д.
Ботяковы всецело поддерживают казахстанского производителя в рамках общереспубликанской акции «Сделано в РК». На прилавках в «Визите» можно без труда найти товары отечественных брендов - мясо, конфеты, мороженое, молочная продукция и многое другое. - Наши люди уже привыкли к казахстанской продукции, - говорит Василиса, - разве что от американских окорочков еще полностью не отказались, но, думаю, это всего лишь вопрос времени.
Семья Ботяковых - активные участники жизни поселка Тобол. Они не остаются безучастными во многих начинаниях. Говорят, что если есть возможность помочь, то почему бы ей не воспользоваться. Своими добрыми делами Ботяковы известны далеко за пределами района. Не осталась незамеченной их помощь поселковому православному храму, в канун Рождества Николай Ботяков был награжден юбилейной медалью Казахстанского Метрополичьего Округа.
Ботяковы вырастили и воспитали двух детей, которые проживают на территории Российской Федерации. Николай и Василиса стараются использовать любую возможность, чтобы навещать их как можно чаще. А в своих четырех внучатах они и вовсе души не чают. О каждом из них они рассказывают с особой гордостью, радуясь их успехам и достижениям.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика