Кто в «теремочке» живет?

Как известно, в нашем районе продолжается дальнейшая реорганизация общеобразовательных учреждений. Понятно, что не каждая семья сегодня может позволить себе приобрести недвижимость в экономически более благополучном населенном пункте. Здесь на помощь родителям учащихся может прийти пришкольный интернат в райцентре. Кто и на каких условиях может претендовать на проживание в нем, мы пытались узнать у директора СШ №1 Аслана Мадибаева, осуществляющего общее руководство интернатом.

 

Как оказалось, функционирование упомянутой организации регулируется Правилами, а также Положением о пришкольном интернате. Это два основных документа, которые берет на вооружение местная администрация. Согласно нормам одного из них, четко определено, что в интернате изначально могут проживать дети из населенных пунктов, в которых отсутствуют соответствующие учреждения образования. К примеру, в селе функционирует начальная школа, а ребенок должен обучаться в пятом классе. Такой учащийся имеет полное право проживания в интернате. Таким же правом обладает и школьник, учеба которого проходит на языке, на котором не проводится обучение в его родном селе. Согласно еще одному пункту действующего Положения, в пришкольном интернате СШ №1 по решению Комиссии по делам несовершеннолетних могут временно проживать другие дети на период оформления документов в отношении их дальнейшего места проживания. В данном случае интернат выступает в качестве аналога Центрам адаптации и реабилитации, имеющимся в крупных населенных пунктах. При этом во всех трех случаях ответственность за безопасность, жизнь и здоровье детей лежит на директоре школы, заведующей интернатом, а также воспитателях в пределах их компетенции.
Здесь не лишним будет упомянуть и об оплате за проживание в интернате. По словам Аслана Мадибаева, на деле родители оплачивают лишь за питание собственного дитя, остальные расходы на себя берет Отдел образования за счет бюджетных средств. При этом размер суммы оплаты за питание опять же определяет РОО и органы опеки на основании документов, предоставленных родителями.
- Например, дети из многодетных и малообеспеченных, а также состоящих на учете семей питаются бесплатно. Также мне известно, что существует категория семей, которые оплачивают 10% или 20% от основной суммы, - уточняет Мадибаев.
На сегодняшний день, по словам Аслана Избасаровича, в пришкольном интернате СШ №1 созданы все необходимые условия для комфортного проживания детей. После прошлогоднего ремонта здесь тепло, чисто и уютно, есть душевые кабины. Для дополнительного самообразования работает Интернет, подключена также услуга цифрового телевидения. Кроме этого, осуществляется подвоз школьников в населенные пункты, в которых они проживают.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика