Азамат Жайлюбаев: «Стремимся работать лучше и лучше»

c_410_290_16777215_00_images_2016_4_jalubaev.jpgВ 116 школе все знают его и любят. Это не просто тренер, это пример для подражания, который постоянно работает над собой и к тому же приучает к достижению результатов и своих воспитанников.

 

Азамат Еркенович – спортивный тренер в Тобольской средней школе №116. Помимо этого, он организатор и физрук школы таеквон-до в Тоболе, где преподает этот вид борьбы ребятам от 6 лет и старше.
Сам Азамат Жайлюбаев отмечает, что любовь к спорту началась с 5 класса, когда вместе со своими друзьями он пробовал реализовать себя в разных видах спорта. Но таеквон-до в итоге оказалось тем, что действительно пришлось по нутру. Это можно судить и по результативности: Азамат Еркенович - неоднократный призер различных соревнований в своей весовой категории. В числе наиболее значимых: первое место в области и серебряное чемпионство в республике.
В Тобол рудничанин Азамат приехал работать по программе «С дипломом в село» сразу же после окончания Рудненского социально-технического колледжа, здесь же работать и остался. На вопрос, какую цель в профессиональной тренерской деятельности он ставит для себя, говорит, что на данный момент главное – показать способных юных тобольчан на соревнованиях, доказать, что сельские дети – такие же прекрасные дарования, которые достигают неплохих высот на спортивном поприще. Доказательства тому есть: среди учеников Азамата Еркеновича уже сейчас есть те, кто выступает не только на областном, но и республиканском уровне.
- Как Вы мотивируете своих воспитанников?
- Главная мотивация для каждого ребенка, на мой взгляд, – это хороший пример. Если дети видят, что их тренер ведет здоровый образ жизни, следит за своей физической формой, выступает на различных соревнованиях и отвоевывает призовые места, то они понимают, что работа над собой действительно приносит результат. Вдохновение примерами со стороны тоже немаловажно, но взаимодействуют они постоянно со мной, учу их я, работаю с ними я. Положительный личный пример – это одна из основ успеха.
Обсуждая вопрос мотивации, нельзя было не затронуть проблему силы воли, ведь так часто бывает, что, не достигнув желаемого, не только дети, но и взрослые опускают руки.
- Как Вы воспитываете силу воли в своих учениках, и как Вы воспитали ее в себе, Азамат Еркенович?
- Я стараюсь максимально часто «вливать» детей в процесс соревнований: где-то сам оплачиваю им сборы, где-то помогает Областная Федерация таеквон-до. Так дети видят свои ошибки и осознают, к чему им нужно еще стремиться, либо же напротив, как удержать свою позицию и пойти дальше, покоряя новые вершины. Для них это в результате оказывается не только полезным опытом, когда они на других ребят смотрят, видят другие техники, но и оборачивается приятными знакомствами с ребятами со всей республики. К тому же они посещают другие города, видят много нового, приезжают с массой впечатлений. Конечно, помимо этого, силу воли помогает воспитывать и тренер. Всем известно, что есть такие виды спорта, где важен именно командный дух, который часто определяет исход. В таеквон-до же это индивидуальная работа: иногда нужно их поддерживать, подбадривать, верить в их силы, ведь дети это чувствуют, чем-то даже материально помогать, без этого тоже не обходится. Так и строим работу. Что касается конкретно меня, я много трудился над собой. То, что я имею сейчас, я достиг своими силами и упорством, постоянными тренировками, развитием. На самом деле очень важно верить в свои силы даже тогда, когда другие не верят в них. Вот тогда вы по-настоящему их удивите и будете сами приятно удивлены возможностями своего организма.
Говоря о том, как привлекать детей в спорт, Азамат Жайлюбаев отозвался так: - С этим дело обстоит непросто. Ребенок на самом деле сам знает, какой вид работы ему близок, необязательно это спорт, даже то же самое искусство. К чему у него лежит душа, там и будет результат, потому что талант и потенциал, направленные в одно русло, действительно творят чудеса. Если не лежит душа к конкретному виду спорта, значит, надо его оставить и искать себя в другом. Иначе поступать будет неправильно.
Говоря о других видах спорта, стоит отметить, что, как учитель физкультуры, Азамат Еркенович учит детей всему: и на лыжах кататься, и в футбол играть, и просто общую физическую форму развивает у своих учеников. Так, на прошлой неделе ребята под началом своего тренера завоевали первое место в районных соревнованиях по мини-футболу, теперь они отправятся защищать честь района, приняв участие в областных соревнованиях. Не зря говорят: «талантливый человек талантлив во всем» - спортсмен с хорошей общей физической подготовкой способен покорять многие вершины, при этом попутно делясь своим бесценным опытом с детьми и посвящая все свое время развитию спорта и прославлению того места, в котором он живет. И герой нашей статьи – тому доказательство.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика