Большая жизнь маленькой станции

Маленькое приграничное село Баталы затеряно в степях Тарановского района. Добраться сюда на автомобиле не всегда просто. Особенно в сезон дождей и таяния снегов, потому что асфальтированной дороги здесь нет, есть грейдер и укатанная полевая «трасса».

 

Популярное транспортное средство у баталинцев – это электричка, которая ранним утром отвозит не местных трудяг в село с Тобола, а вечером доставляет назад. Так и приловчились, радуются сельчане, что хоть этого добиться смогли. Центрального водоснабжения здесь тоже нет. Каждый день люди занимаются самоподвозом, на санях, на тачках, на машинах едут к водораздатке и набирают водицы. Газа тоже нет. Зимой топят печки углем да дровами, обеды и ужины обеспечиваются за счет газовых баллонов, доставка которых иногда задерживается из-за погодных условий. Пекарни здесь нет. Хлеб привозят «свои»: либо продавцы, либо те, кто ездит сюда работать с Тобола, им хлеб заказывают, они возят. То есть, если нужны хлебобулочные изделия, баталинцы стараются заботиться об этом заранее, в противном случае, можно остаться без крошки хлеба. Запасаются поэтому сразу в каждой семье по 10-15 булок, на неделю впрок, а то и больше. Но на это не жалуются, говорят, что без хлеба не сидят. Работы на селе тоже всем хватает, даже еще и других ею обеспечивают. Основная масса трудится на железной дороге, другая – на элеваторе. «Здесь все свои, близкие. Баталы – село маленькое, каждый друг друга знает. Так и живем большой компанией», - делятся сельчане.

 

 


Еще несколько лет назад станция Баталы принадлежала Российской железной дороге. С 2007 года была в аренде, с 2011 правами на пользование обладает АО «НК «Қазақстан темір жолы». Все здесь сейчас говорят о грядущей перспективе, которую связывают с железнодорожными путями к золоторуднику «Варваринское». Он находится рядом со станцией. Рудник ожидает до миллиона тонн погрузки в год. И станция к новой жизни готовится, модернизируется. Обновлены стрелочные переводы, пульт-табло, устройство контроля подвижного состава. Еще одним огромным плюсом работники станции считают электронную систему денежных переводов, которая, к слову, появилась здесь совсем недавно. Теперь не нужно возиться с бумажками, подсчетами – вбил все данные, и на этом работу окончил.

 


Но работа кипит не только в пределах железной дороги. На ТОО «Баталинский элеватор» трудятся около 50 человек. Здесь оказывают услуги в земледелии, садоводстве и цветоводстве, услуги хранения и складской обработки сельскохозяйственных культур, услуги просушки и подготовки к хранению злаков.
Центр села – это школа, где учатся 25 детей под началом 10 педагогов. Здесь царят уют и спокойствие, повсюду много цветов, сохраняются чистота и порядок. Посетить ее было сплошным удовольствием! Но самое главное – это дети: приветливые, вежливые, старательные. Пусть их и мало, учатся по три-четыре, а то и по два человека в классе, зато все прилежные и добродушные. Даже на перемене, когда нам удалось их застать, они не бегали по школе, а играли в шахматы. «Каждый из наших ребят чем-то отличается: своими интересами и увлечениями. Но объединяет их одно – они все способные. И это подтверждает результат: мы досрочно прошли аттестацию, получив при этом высокий бал знаний у детей. Это то, к чему мы стремимся и что доказываем на деле».
Так и идет жизнь в маленьком селе своим чередом. Есть проблемы, есть плюсы, но люди не жалуются, только говорят о том, чего хотелось бы им получить – это газ и центральная вода. «А с остальным справимся», - говорят здесь…


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика