Доступно о важном

c_410_290_16777215_00_images_2016_5_DSC06728.JPGНа прошлой неделе наш район посетила делегация представителей Департамента государственных доходов области. Основная цель их визита состояла в разъяснении изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2016 года.

В традиционном семинаре, помимо должностных лиц госорганов, приняли участие представители субъектов предпринимательства района, юридических лиц и другая заинтересованная категория граждан. Первый спикер - главный специалист ДГД Костанайской области Бауржан Ерменов - рассказал, что текущая процедура легализации имущества является своеобразной ступенью к предстоящему всеобщему декларированию доходов и расходов в нашей стране. Это и есть одно из самых значимых изменений в законе. По его словам, всеобщее декларирование будет проходить в два этапа, в первом из которых свои доходы и расходы будут отражать государственные служащие, судьи, депутаты и работники нацкомпаний. Все остальные категории граждан, включая пенсионеров и даже несовершеннолетних детей, в чьей собственности имеется имущество, войдут во второй этап. Кроме этого, он подробно разъяснил изменения, коснувшиеся сельскохозяйственных коопераций. А именно, теперь крестьянским или фермерским хозяйствам предоставлено право применения специального налогового режима с 70%-ными льготами на налоги. Отдельным пунктом выступления стал вопрос об исчислении сумм социального страхования. Что касается контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и онлайн передачи, Ерменов отметил их постепенный ввод в эксплуатацию, а также и расширение списка субъектов предпринимательской деятельности, которые обязаны установить названные ККМ. Также он рассказал, что с 2017 года устанавливается перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальный предприниматель будет вправе применять специальный налоговый режим на основе патента. Всего 32 вида деятельности. При этом, если раньше предельный доход по патенту был равен 300 МЗП (МЗП – минимальная заработная плата), а это порядка 6 млн. тенге, то сегодня он стал в два раза меньше – 150 МЗП. Изменился также и срок уплаты лицензионного сбора для предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию, - теперь продлен до 20 июля. Серьезные изменения, по словам Ерменова, могут коснуться НДС, ожидается, что с 2017 года его заменит так называемый налог с продаж. Одним из самых обсуждаемых изменений стал налог на транспорт, размер которого меняется в сторону увеличения в зависимости от срока давности эксплуатации транспортного средства, а уплачивать такой налог с 2017 года можно по месту жительства. Ряд иных новшеств в отношении налога на имущество также будет введен в следующем году, пояснил выступавший.
В ходе семинара были обсуждены вопросы касаемо корпоративного подоходного налога, изменений в таможенном законодательстве в связи со вступлением Казахстана в ВТО и другие. Более подробно с новшествами в законодательстве каждый налогоплательщик может ознакомиться самостоятельно на официальном интернет-ресурсе Департамента государственных доходов Костанайской области.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика