«Пусть и разные, но родные»

c_410_290_16777215_00_images_2016_17_17-2016_2.jpgВ первых числах мая Казахстан отмечает один из самых добрых и светлых праздников – День единства народов Казахстана. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 150 наций и народностей.

В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие. Каждый из этих народов уникален, но вместе на территории Казахстана они – один дружный народ. И в этом смысл первомайского праздника.
А вот в большую семью героев нашей статьи входят такие национальности, как литовцы, казахи, русские и немцы, которых объединяет одна фамилия – Пулейкас. О том, как началась история семьи, нам поведала хозяйка дома – Нина Ивановна. «Я тогда училась в педагогическом училище на филологическом факультете в г. Костанай. Сама я не Тарановская, родилась в Алматинской области, но волею судьбы мы переехали в Костанай. Папа мой военный, поэтому переезды для моих родителей – дело немудреное. В Костанае закончила школу, поступила на высшее. На втором курсе познакомилась со своим будущим мужем Виктором – нас друзья познакомили. Помню, он долго ухаживал за мной, года полтора, наверное. И только лишь подружив два года, мы решили связать свой союз узами брака. Хотя тогда, откровенно говоря, так долго немногие парами ходили, полгода – и уже законный брак оформить спешили», - смеется Нина Ивановна. О том, что корень в фамилии у членов семьи общий, а вот приставки – разные, рассказывает уже Виктор Миронович: «Когда мы с женой брак регистрировали, почему-то в Костанайском ЗАГСе вопросы возникли. Многие ведь знают, что у нас свои особенности в фамилии. У женщин приставка показывает, замужем она или нет, родилась с этой фамилией или приобрела ее после замужества. Поэтому мы просто записали ее в точности так же, как звучит моя – Пулейкас. У сына тоже такая фамилия, все как положено. И с дочерьми вопросов не возникло. Они в девичестве были Пулейкайте, уже с замужеством фамилии свои сменили». Семья, которая когда-то состояла из пяти человек – Нины Ивановны, Виктора Мироновича, двух дочерей и одного сына, сейчас не так часто собирается в одном доме. «Мы сами в Тоболе не так уж и давно живем – последние пять лет. Исторические корни моего мужа здесь, его родители решили вернуться на родину, хотя до этого жили в Костанае. Вот и мы следом отправились, чтобы помощь посильную старшим своим оказывать. Так здесь и остались. А дети в Костанае. Обе дочки замужем, своих детей уже растят. И нам внучат часто привозят. Сынок в школе-гимназии учится, заканчивает в этом году. Так что не совсем свои мы здесь, но уже привыкли, друзей завели».
Семья, которая объединяет сразу несколько национальностей, соблюдает много традиций. У старшей дочери Иванны муж – немец, у второй – казах. Сама Нина Ивановна – русская, ну, а Виктор Миронович – литовец. «Казахстан – страна, где при стремительном развитии всех сфер жизни, научном прогрессе и европеизации, очень ценят, берегут и соблюдают многовековые культурные и религиозные традиции, при этом интегрируя их с полинациональным пространством. В нашей семье мы рассказывали девочкам и сыночку о традициях и религии с двух позиций – я о русской культуре и православии, муж – о литовской культуре и католицизме. Максимально обогащая их внутренний мир, мы детей ни к чему не склоняли и не принуждали. Они сами для себя отобрали те традиции, которые им ближе по духу. Да и сейчас, когда у них уже свои семьи и дети, чтут и придумывают что-то свое. Тем более что национальности они объединили разные. В первые годы у нас с мужем различались взгляды о необходимости некоторых праздников в жизни детей. Например, встреча Нового года. Так как мы живем в Казахстане, здесь это часть культуры, духа и настроения практически каждого человека, а вот там, в Литве, где родился и прожил первые десять лет своей жизни мой муж, отношение к новогодним празднованиям иное, там основной пик приходится на Рождество. Вот и пытались мы прийти к консенсусу и решить, какой праздник будет важнее в нашей семье. В итоге – оба», - делится Нина Пулейкас. Когда вся семья собирается в отчем доме, хозяйка готовит огромный стол, где размещаются блюда по заказу – у каждого члена семьи оно свое: «Я всегда стараюсь побаловать своих родных. Я в принципе готовить люблю, так что заранее спрашиваю, когда они собираются приехать в гости, что особенного они хотели бы отведать. Это тоже наша традиция, учитывая, что иногда я готовлю и национальные блюда для каждого члена семьи, а у нас представителей разных культур много. Так что когда особенности наций переплетаются и дополняют друг друга – это замечательно, так окружающие учатся лучше понимать друг друга, как происходит это в нашей семье». Еще одним увлечением и традицией у героев нашей статьи является фотография. Олег Пулейкас, младший ребенок в семье, всерьез стал увлекаться фотографированием, с чем планирует в дальнейшем связать свою профессиональную деятельность. И каждый раз, как он навещает родителей, обязательно просит их позировать ему. Поэтому семейный альбом у них – огромный. К тому же, Олег подрабатывает таким образом – устраивает фотосессии и мечтает открыть свою фотостудию, потому что пока декорировал одну из комнат квартиры и посещает множество курсов, где изучает все стороны мастерства.
Так образовалась счастливая семья, где есть взаимное уважение, которое неимоверно чувствуется на фоне интернациональности. Уважение к традициям, принятие их как особенности второй половины и искренний интерес, не понимание, но хотя бы попытка понять культурное наследие супругов... Как говорят в семействе Пулейкас: «Ведь если люди полюбили друг друга, то именно потому, что человек, выросший в других традициях, стал родным именно для тебя…».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика