Сжег мусор – получай штраф

c_410_290_16777215_00_images_2016_17_17-2016-12.jpgПроблема мусора беспрестанно беспокоит всех жителей нашего района. Казалось бы, столько сказано, столько написано, столько сделано… А тема все еще не исчерпана. На этот раз речь пойдет о несанкционированном сжигании мусора. И мы расскажем о том, ч

ем чревато разведение «мусорных» костров и какое наказание это действие за собой влечет.

Каждому знакома ситуация – выйдешь вечером на улицу, а кругом одни костры и едкий запах дыма. Хозяйки жалуются на невозможность вывесить постиранное белье на улицу, пожилые люди – на – как следствие – нежелание вообще выбираться из дома, молодые родители – на то, что с детьми не выйдешь на свежем воздухе время провести, потому что искомого – нет.
Безусловно, уже не раз было оговорено, что с 16 апреля по 28 мая в целях улучшения окружающей среды и комфортного проживания населения объявлен весенний двухмесячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий городов и районов области. И, помимо масштабных субботников, уже сегодня многие тарановцы выходят с граблями во двор. Убирают свою территорию различные заведения и учреждения района. Однако возможность вывозить мусор на полигон есть не у всех. В лучшем случае собранный мусор будет выброшен в мусорный контейнер (которые сейчас в райцентре временно отсутствуют), в худшем - сожжен, что запрещено и может повлечь за собой штраф. Некоторые вообще умудряются оставлять бытовые и не только бытовые отходы на том месте, где раньше были специально предназначенные для этого баки, и есть большая вероятность того, что всё собранное разлетится по району. Что же делать?
В акимате рассказали, что во время субботников для вывоза мусора дополнительно привлекается транспорт. «Мешки с мусором во время уборки складывают по обочинам дорог, специальная техника собирает их», - сказали в акимате. Там же пояснили, что в дни субботников жители райцентра, которые убирают свои придомовые территории, могут также положить мусор в мешках на обочину дороги, и его заберут. Однако речь не идет о старой мебели, бытовых отходах, соре, собранном во дворе, и прочих ненужных вещах – такой мусор забирать не будут.
Поэтому для тех, кто все еще сжигает мусор, информация для размышления - согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к проведению санитарной очистки населенных мест, обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов, отбросов должно производиться на специальных сооружениях. Сжигание, как один из видов утилизации отходов, в черте населенного пункта запрещено. В случае нарушения требований, в соответствии с КоАП РК, на физических лиц накладывается штраф до 5 МРП, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектом малого и среднего бизнеса, и некоммерческие организации - до 30 МРП.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика