Нашему центру – 7 лет!

c_410_290_16777215_00_images_2017_17_2704-17-04-8.jpgКогда мы говорим о том, как отмечает День единства народов Казахстана наш Тарановский район, то, конечно же, в первую очередь, в сознании возникают картины большого праздника, который ежегодно устраивается на Центральной площади районного центра. Вспоминаем мы и о презентационных площадках, подготавливаемых представителями сельских округов – здесь и казахи, и татары, и русские, и украинцы, чеченцы, армяне… Ну а сегодня мы бы хотели подробнее рассказать о работе немецкого этнокультурного центра, которая выстраивается на базе с. Приозерное.


Вы, скорее всего, легко вспомните делегацию из с. Приозерное: яркие, сшитые собственноручно костюмы, изысканные национальные блюда и напитки, игры, обряды и танцы... Именно так три раза в год – в Наурыз, в День единства и День языков - под новым ракурсом всегда с изюминкой они раскрывают особенности немецкой национальной культуры. Отметим, что работу по организации центра в селе еще 7 лет назад с нуля начинала Евдокия Черновол. Тогда она столкнулась с определенными сложностями, ведь в Приозерном так таковых представителей этой народности оказалось совсем немного, и сведения о культуре немцев пришлось узнавать у переселенцев, родственников, у тех, кто уже вернулся на свою историческую родину, но не потерял связь с тарановской землей. В общем, собирали все по крупицам.
Сегодня работу центра курирует культорганизатор Юлия Яровая. Под ее началом около двух десятков сельчан – представители рабочей молодежи, индивидуальные предприниматели, работники сферы образования – продолжают традиции центра. Вот имена самых активных: Шулепова Светлана, Ильясов Владимир, Артёмчик Александр, Болтушенко Роман, Болтушенко Алексей, Василега Александр, Панов Сергей, Ильясова Нина, Фирсова Татьяна, Нурмухамбетов Мурат, Яровая Любовь, Жалгасова Асель и Бабинец Надежда. Как видите, немецких фамилий нет, однако, это нисколько не мешает. Наоборот, интерес к такой, казалось бы, знакомой, но такой специфичной культуре, как немецкая, только подогревается. К тому же немецким центром активные жители Приозерного не ограничиваются. На праздники они презентуют у себя в селе культуру и других народностей. В этом году, в День единства народов Казахстана, они впервые познакомят своих односельчан с грузинской культурой. Уверены, получится у них это как всегда, а значит, на достойном уровне.
Как подчеркивает Юлия Яровая, за семь лет связь приозерненцев и немецкой культуры очень окрепла, а знаменательных, значимых и даже забавных случаев, которые возникли на этой почве тоже очень много. Один из таковых произошел в 2015 году на центральной площади с. Тарановское во время празднования Дня единства. Тогда одним из почетных гостей праздника был житель Германии, который в составе делегации акима района знакомился с культурным наследием нашей республики. Так вот, когда он подошел к их центру, то не постеснялся задать вопрос на немецком языке. К удивлению самих приозерненцев, один из представителей центра, их коллега, дал точный ответ также на немецком.
Этот случай вспоминается каждый раз, когда работа центра активизируется при подготовке к тому или иному мероприятию. Он же задает определенный задор и заряд на хорошее настроение.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика