Государственный флаг - игрушка?

c_410_290_16777215_00_images_2017_17_2704-17-04-13.jpgНа днях, проходя мимо детской площадки, увидела на земле маленький государственный флажок, при близком рассмотрении это оказался использованный ароматизатор в машину.


Честно говоря, неприятно было увидеть символ государства в таком неприглядном виде, и пусть это был не совсем символ, а только лишь сувенир, и все же… Как и для многих граждан, так и для меня, государственный флаг с золотистым национальным орнаментом слева, солнцем и парящим силуэтом орла в центре – это символ, это единство, верность, чистое небо, мир в стране. «Чувство Родины, гордость за свою страну начинаются с уважения к ее символам. Поэтому во все времена государственные символы – это предметы национальной гордости. И отношение к ним особенное» – видимо слова Елбасы не дошли до коммерсантов производящих, или доставляющих к нам сувенирную продукцию.
В статьях Закона «О Государственных символах Республики Казахстан» говорится о том, что Флаг и Герб нашей страны должны быть использованы лишь в определенных местах, в определенном порядке, а в конце сказано, что «Государственный Флаг и изображение Герба могут быть размещены и на других материальных объектах». Однако конкретно о том, где именно: на белье, обуви или других товарах, не уточнено. Возможно, после такой неопределенности использование нашего флага мы стали замечать на шоколаде, на китайских тапочках, на киргизской спортивной одежде, даже на белье. Вещевые рынки страны беспрепятственно продают белье с эмблемами беркута и золотого солнца – символами нашего флага, и вот теперь на машинных ароматизаторах. Кстати, недавно в одном из магазинов видела бутылку водки в форме домбры, на этикетке которой был приклеен Гимн нашей страны. Мало того, встречаются товары с надписью «Казахстан» на внутренней подкладке нижнего белья. Название страны опустилось ниже пупка, символы флага штампуются на нижнем белье, и ясно, что теряется вся ценность этих символов. И как выяснилось, большинство товаров с изображением наших национальных символов прибывают из других стран. То есть для лучшего сбыта товара, они готовы налепить нашу символику в любое место. Возникает закономерный вопрос «А куда смотрит закон?» Надо отметить, что в соседнем Узбекистане, сохранившие свои национальные ценности от осквернения, приняли закон о запрете использования государственных символов в коммерческих целях. Кто-то поспорит, дескать «в большинстве случаев, государственная символика используется на различных сувенирах. А ведь большинство туристов и гостей нашей страны, в первую очередь, уезжая, покупают сувениры на память. Специальные сувениры, выгодные для продажи, помогают запомнить нашу государственную символику. К тому же, данные сувениры, а также использование символики на футболках, спортивных костюмах и рубашках могли бы быть хорошей рекламой для нашей страны». На этот счет можно поспорить. Любая вещь, по истечении срока приходит в негодность и мы от нее избавляемся. О не правильном использовании госсимволов говорится уже давно, только судя по моей находке- воз и ныне там.
В этом году государственной символике 25 лет. Боюсь предвидеть, но думаю, что через пару тройку лет, в детях, видящих государственные символы на нижнем белье, уже не проснется патриотизм при виде развивающегося флага. И если не предпринять сейчас меры, то в будущем эта проблема может усугубиться.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика