Местный бюджет: 5 регионов на новой тропе

c_410_290_16777215_00_images_2017_32_32-2017-10.jpgВ 2018 году в республике будет внедрена новая система - самостоятельный бюджет на уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и в том числе расширение полномочий органов местного самоуправления в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью. Под первую ступень реформы попадают 5 административных единиц нашего района.


«В настоящий момент бюджетная система Казахстана состоит из 3-х уровней. На уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов самостоятельного бюджета нет, а речь идет почти о 2,5 тысячах административных единицах, - такое заявление еще 2 года назад сделали представители Министерства национальной экономики, представляя в Мажилисе соответствующий законопроект, - бюджет местного самоуправления на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа будет внедряться как 4-й уровень государственного бюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2000 человек, а с 2020 года – повсеместно». Таким образом, комментирует руководитель Отдела экономики Валентина Ересько, в будущем году в нашем районе система будет внедрена сразу в 5 административных территориальных единицах: Тарановском сельском округе, поселке Тобол, Асенкритовском сельском округе, Новоильиновском сельском округе и селе Майское.
Если говорить о доходных источниках, из которых будет формироваться бюджет местного самоуправления, то они будут пополняться из следующих направлений:
- индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты;
- налог на имущество физических лиц;
- налог на транспорт с физических и юридических лиц;
- земельный налог с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов;
- плата за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов)
- неналоговые поступления (доходы от имущественного найма (аренды) государственного имущества;
- добровольные сборы физических и юридических лиц;
- штрафы, взимаемые акимами за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом «Об административных правонарушениях»;
- доходы от продажи коммунальной собственности; трансферты из районного бюджета.
Валентина Ересько также отметила, что бюджет местного самоуправления будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества. Также не сложно догадаться, что исполнение бюджета будет возложено на аппарат акима соответствующей административной территориальной единицы. Ну а явным плюсом новой системы станет возможность планировать расходы бюджета с учетом интересов населения. Здесь важным звеном станут именно представители собрания местного сообщества, которые должны будут максимально скрупулезно подходить к насущным проблемам родного села. Именно их принципиальная позиция обязана стать «горючим», которое и приведет весь механизм в действие.
Куда можно будет направить деньги? Ответ на этот вопрос также предусмотрен в соответствующем Законопроекте. Всего направлений 19, вот лишь некоторые из них: дошкольное воспитание и обучение; благоустройство и озеленение населенных пунктов; строительство, реконструкция, ремонт и содержание автодорог; организация водоснабжения населенных пунктов и др.
Вторая часть реформы: необходимость создания института «коммунальной собственности местного самоуправления». Другими словами, вся коммунальная собственность села отныне будет управляться непосредственно его акимом. Соответственно, в самом законопроекте прописан весь порядок формирования этой самой собственности и управления ею.
Плоды реформы мы начнем пожинать уже в будущем году. Сделаем мы это на примере пяти регионов с существенно различающимися инфраструктурными системами: административный центр, железнодорожный и промышленный узлы, регионы с ярко выраженным сельскохозяйственным и предпринимательским уклонами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика