Горняки растят кадры

c_410_290_16777215_00_images_2017_38_38-2017-17441483.jpgЭтим летом в АО «Варваринское» прошли практику 13 студентов. География учебных заведений, с которыми сотрудничает предприятие, не ограничивается Казахстаном. Лисаковский технический колледж, Рудненский горно-технологический колледж и Рудненский индустриальный институт, геологоразведочный колледж Восточно-Казахстанской области ежегодно направляют на предприятие лучших студентов. В этом году перенимали производственный опыт и 6 студентов Томского политехнического университета.

Всего же в компании «Полиметалл», в структуру которого входит «Варваринское», летом прошли практику более 120 студентов со всей России и Казахстана. Подбирать работников еще в период обучения в учебном заведении и «растить» их на производстве - один из принципов компании. Студенты, в свою очередь, получают за прохождение практики достойную заработную плату, жилье и самое главное – возможность заложить основу карьеры в одной из ведущих компаний по добыче драгоценных металлов.
За всеми практикантами на предприятиях закрепляют наставников, которые помогают студентам в работе. Вот и на Варваринском будущие выпускники Томского политехнического университета Серик Уразбеков и Егор Свиридюк проходили производственное обучение под руководством Надира Галимова, начальника золотоизвлекательной и обогатительной фабрики, и мастерами смен: «Здесь работают настоящие профессионалы. Нам подробно объясняли принципы работы, отвечали на возникшие вопросы. Но прежде провели инструктаж по технике безопасности и экскурсию по предприятию. Наша будущая специальность - «химические технологии редких, рассеянных, радиоактивных элементов и современной энергетики». На преддипломную практику по направлению университета нас направили на обогатительную фабрику Варваринского. Мы впервые попали на золотодобывающее предприятие, это производство было для нас новым. За три вахты, по две недели каждая, мы прошли практику на всех стадиях производства, начиная с дробления и заканчивая получением концентрата и сплава Доре. На каждом участке тесно взаимодействовали с аппаратчиками и рабочими, перенимали у них практический опыт. Увидели, как процессы взаимосвязаны между собой, насколько фабрика гибкая и может быстро менять руду, с которой работает. В университете нам дали теоретические знания, а на фабрике всю полученную теорию закрепили практическим опытом. Надеемся, что после защиты диплома сможем трудоустроиться на «Варваринское».
После практики многие выпускники, успевшие во время практики хорошо зарекомендовать себя, пополняют команду «Полиметалла». Один из таких вчерашних студентов - Сергей Немерченко, маркшейдер в руднике «Дукат», что в Магаданской области (Россия). «Меня впечатлили рассказы старшекурсников о том, какие здесь условия работы и зарплата, поэтому очень хотел попасть на практику в «Полиметалл», рассказывает Сергей. - В итоге я этого добился. Дипломную работу писал по Дукату. Материал мне помогли собрать непосредственно на месте практики. Защитился на «отлично». После окончания Санкт-Петербургского горного университета меня пригласили работать в компанию».
По словам специалистов службы персонала АО «Варваринское», предприятие нуждается в молодых квалифицированных кадрах. Получить реальный опыт студенты могут только на производстве, изучая современные технологии. В этом году студенты проходили практику в пробирно-аналитической лаборатории, геологическом отделе, золотоизвлекательной и обогатительной фабрике, отделе технического контроля и энерго-механической службе. Во время производственного обучения, специалисты предприятия присматриваются к ребятам, и лучшие в дальнейшем имеют все шансы влиться в коллектив «Варваринского».
Так, например, Анатолий Колесник впервые попал на «Варваринское» в 2012 году, будучи студентом Лисаковского технического колледжа. Успешно пройдя практику и получив диплом, Анатолий вернулся на предприятие и работал электрослесарем по ремонту и обслуживанию грузоподъёмных механизмов. Параллельно молодой специалист учился в Рудненском индустриальном институте. Сегодня Анатолий Колесник занимает должность инженера планово-предупредительных работ золотоизвлекательной и обогатительной фабрики. Вот так, за несколько лет, молодой специалист успешно построил карьеру на ставшем уже родным предприятии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика