Беимбет Майлин - писатель, душой принадлежащий народу

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/_DSC04823.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/_DSC04823.jpg'

_DSC04823.jpg«Битва займется - меня там ищите!» - так определил цель своей жизни Беимбет Майлин, классик национальной литературы, внесший заметный вклад в становление почти всех ее жанров. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения нашего талантливого земляка.






В районном историко-краеведческом музее, гордо носящем имя Беимбета Майлина, есть большая экспозиция, отражающая факты, связанные с самоотверженной биографией великого сына казахского народа.  К сожалению, оригинальные вещи и предметы, лично принадлежавшие Майлину, не сохранились, их конфисковали при аресте в далеком 1937 году. Несмотря на это, работники музея в экспонатах сумели воссоздать историю короткой, но яркой жизни талантливого писателя.


На стеллажах имеется уменьшенный макет мазанки, в которой жил маленький Беимбет с любимой бабушкой Бойдас. Ее заветной мечтой было, несмотря на бедность, дать внуку образование. Благодаря природной настойчивости бабушки, любознательный мальчик учился сначала в аульном медресе, а затем в Троицке и Уфе, в эти годы и появились его первые произведения, увидевшие свет на страницах рукописного журнала «Садак». Тогда же он посылает свои произведения в демократический журнал «Айкап» и в газеты, издаваемые в Казани, Ташкенте, Оренбурге. Копии газет, в которых публиковались стихи и статьи Майлина, бережно хранятся в стенах музея.         


 При  жизни Беимбета Майлина было издано более 40 его книг. Некоторые из них находились в личной библиотеке его дочери Розии Майлиной. Теперь их можно увидеть на стеллажах музея. Кроме того, работникам музея, благодаря тесному сотрудничеству с коллегами из Алматы и Костаная, удалось разыскать фотографии детей Майлина для последующей реставрации.

 
В трудах великого писателя центральной темой является духовное пробуждение простых людей, изменение их мироощущения и мировосприятия. Сквозь его тревогу и боль часто высвечивается мягкий юмор, придающий произведениям особую привлекательность. Описывается ли вечерний аул или сплетничающие кумушки, всегда находятся смешные детали, которые заставляют искренно улыбаться, узнавать что-то знакомое, близкое.


Спустя годы имя писателя, его творчество все же вернулись к людям. Казахское народное изречение «Ай - ортає, кѕн - ортає, жаєсы - ортає» гласит, что «луна, солнце и прекрасный человек принадлежат всем». Замечательный писатель, человек большой души Беимбет Майлин навсегда принадлежит народу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика