Украинский центр в селе Асенкритовка

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_16_w94A8.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_16_w94A8.jpg'

c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_05_16_w94A8.jpgПочти в каждом доме села Асенкритовка проживают представители украинской национальности. В какой-то степени это и сыграло определенную роль в том, что в Доме культуры именно этого села базируется украинский национальный центр, о котором сегодня и пойдет речь.

 

 

  

 

Со времен основания села минуло уже столетие, но традиции и обычаи украинцев, передаваясь из поколения в поколение, сохранились и ныне. Способствует этому и живой украинский язык, которым в совершенстве владеют его носители, проживающие здесь. Основная часть украинского населения прибыла сюда во времена массового переселения в результате Столыпинской реформы, а также немало потомков тех, кто приехал поднимать целину.

Началось все с того, что больше 10 лет назад накануне очередного Дня единства народа Казахстана асенкритовским культработникам поручили важное задание – представлять украинскую национальность. Ответственным лицом решили назначить заведующую ДК Любовь Тимофееву (на фото), оба родителя которой были украинцами, и кроме того, коренными жителями Асенкритовки. Кое-что из атрибутов культуры братьев-славян на тот момент уже имелось в костюмерной Дома культуры, основную же часть помогли собрать жители села. Люди несли одежду, предметы обихода, кухонную утварь, словом, то, что олицетворяет все национальное своеобразие, присущее украинцам. Недаром говорят, «с миру по нитке – голому рубаха»: с безвозмездно оказанной помощью сельчан разнообразной народной атрибутики накопилось столько, что впору было задуматься о расширении. Тогда и появилась идея создания комнаты-музея.

- Отдельной благодарностью хотелось бы упомянуть имя Ольги Пипчук, которая передала нашему музею большое наследие в виде рушников, наволочек, скатерти. При входе в ее дом всегда появлялось ощущение, что я в настоящей украинской хатке. Иконы, обрамленные белоснежными «благословенными» рушниками, аккуратно вышитые подушки и покрывала, скатерти с рукотворными геометрическими рисунками – все это было пропитано украинским духом, - вспоминает Любовь Владимировна.

- В нашей Асенкритовке проживают люди не менее десяти различных национальностей. Сколько себя помню, всегда жили дружно, никто никогда не делил нас по национальному признаку или вероисповеданию. Мы все одна семья. И праздники у нас общие, как мусульманские, так и христианские. Это все, я думаю, передается с молоком матери, через воспитание в семье, - говорит Любовь Тимофеева.

Сейчас культработники сельского Дома культуры совместно с учащимися школы, засучив рукава, готовятся к празднованию Дня единства народа Казахстана.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика