ЛЕТО-2014: традиционная система детского отдыха

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_06_13_bnL5B.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_06_13_bnL5B.jpg'

c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_06_13_bnL5B.jpgОрганизация летнего отдыха детей и подростков – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития подрастающего поколения, обогащения их духовного мира и интеллекта. Именно с такой целью с 1 июня в районе функционируют пришкольные площадки.



 


По информации отдела образования, в текущем году учащиеся школ в возрасте от 7 до 15 лет получили возможность отдохнуть и поправить свое здоровье в 29 пришкольных лагерях, из них 12 – с полным, 17 с неполным днем пребывания. По словам методиста РОО Марата Шонгалова, и в тех, и в других организовано питание школьников. В 8 пришкольных площадках ребята имеют возможность лакомиться блюдами горячего приготовления, в остальных же работают буфеты.

С учетом интересов и потребностей детей, в школах действуют 25 спортивных секций, которыми планируется охватить около 600 школьников. Кроме того, функционируют танцевальные, вокальные, технические кружки, а также клубы по вязанию, изучению иностранных языков, «Юный психолог».

В целом, программа пришкольных площадок включает в себя проведение утренников, интеллектуальных игр, марафонов, спортивных мероприятий, дней здоровья, экскурсий в историко-краеведческий музей, шахматно-шашечных турниров, дней смеха, конкурсов чтецов, конкурсных программ: по страницам казахских народных сказок, КВНов, викторин, дней именинников, подвижных игр на свежем воздухе.

Помимо развлекательных мероприятий, в программу организации досуга учащихся уже среднего возраста включены еженедельные санитарные очистки и субботники не только вокруг школ, но и на территории сел. 740 школьников вместе с взрослыми будут готовить школы к началу учебного года в составе ремонтно-строительных бригад. Так сказать, досуг через труд, который, как известно, облагораживает человека.

К сожалению, загородного лагеря у нас в районе нет. Но это не говорит о том, что тарановские ребята не отдыхают в имеющихся в области и республике оздоровительных лагерях отдыха. Как отмечают в отделе образования, в нынешнем году из фонда всеобуча выделено 4,5 млн тенге для приобретения путевок для детей определенной категории в количестве 150 штук. Именно столько ребят в течение лета посетят Детский воспитательно-оздоровительный комплекс акимата города Рудного. Таковы планы отдела образования на лето-2014.

Для того, чтобы выяснить не расходятся ли слова с делом, мы выехали в одну из крупных школ района.


Отдых в «Айналайыне»

Уже в 10 утра во дворе Новоильиновской школы в тени деревьев под руководством учителей полным ходом шла утренняя зарядка для воспитанников пришкольного лагеря «Айналайын». В прохладном здании школы нас встретила исполняющая обязанности директора Эльвира Галиева. На наш главный вопрос, как организованы школьники на период летних каникул, Эльвира Ильдиевна пояснила: «В нашей школе функционируют сезонные оздоровительные лагеря. В этом году в течение первого летнего месяца предусмотрена работа двух сезонов. В первом сезоне организован досуг 45 детей в возрасте от 5 до 14 лет, в числе которых есть и иногородние дети, приехавшие в гости к родным в наше село. Лагерь работает в первой половине дня, питаются ребята в школьном буфете. Ежедневная булочка и стакан компота обходится им в 50 тенге. Питание оплачивается родителями, спонсоров у школы нет».

Получается, традиционная и уже привычная работа пришкольного лагеря. Но при этом только первый месяц. Как рассказала нам Эльвира Галиева, работа площадки в июле-августе зачастую оказывается нецелесообразной. «По этой причине в нынешнем году с разрешения отдела образования мы занимаемся с ребятами только в течение первого летнего месяца, - пояснила руководитель.

Как нам стало известно, программа пришкольного лагеря в этой школе, достаточно насыщенная. Школьники задействованы в вокальных, танцевальных кружках, занимаются спортом, в рамках плана по оздоровлению вместе со школьной медсестрой выходят на экскурсии, изучают и собирают лекарственные растения, проводят закаливающие процедуры. По окончании сезона, ребята вместе с родителями примут участие в школьном гала-концерте.

Кроме того, занятость детей из группы «риска» с признаками девиантного поведения в летнее время школа также держит на контроле. Для них в каникулярный период предусмотрены игры в футбол, волейбол, турниры по тогызкумалак, а также катание на роликовых коньках.

Как и в прошлые годы, дети из малообеспеченных семей будут направлены в загородный лагерь отдыха. Ожидается, что обладателями таких путевок станут 7 детей.

P.S. Лето – это особая пора, связанная с отдыхом детей и, по идее, активной деятельностью взрослых. Оставление ребят без присмотра и организованного досуга зачастую приводит к плачевным ситуациям. Будем надеяться на профессионализм педагогического сообщества и благоразумие родителей. А в следующий раз мы обязательно наведаемся в одну из школ района и посмотрим, как там подходят к организации летнего отдыха детей и подростков.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика