Истина где-то между, или больной тобольский вопрос

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_07_01_mWqpQ.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_07_01_mWqpQ.jpg'

c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_07_01_mWqpQ.jpgО том, что диалог ГКП «Тобол» и тобольчан не всегда бывает конструктивным, знают далеко за пределами поселка. Одни жалуются причинно и беспричинно на качество услуг, другие - на многочисленные задолженности и зачастую отсутствие простого объективного понимания со стороны населения. Пожалуй, такая ситуация то затухает, то вспыхивает с новой силой. В одной из подобных ситуаций разбирались журналисты газеты «Маяк».

К нам в редакцию 12 июня обратилась обеспокоенная тобольчанка с жалобой на отсутствие воды, которая никак не доходит до пятого этажа. Причину этого женщина видит в подключении к центральному водопроводу большого количества абонентов, проживающих в частном секторе, для полива приусадебных участков. Ее цитата :«Мы можем только из окна наблюдать, как поливные установки распыляют драгоценную для нас воду. А сами вынуждены лишь по ночам заполнять все имеющиеся емкости для дальнейшего потребления». И такая ситуация ,по словам жительницы многоэтажки, продолжается уже долгое время и не первый год. «А прошедшей ночью коммунальная служба и вовсе отключила поселок от воды. Нас об этом никто не известил, поэтому и запастись водицей нам не удалось»,- сообщила и это нам женщина.

Дабы убедиться, действительно ли есть повод для возмущения, мы посетили пятиэтажки поселка по улицам Вокзальная (дома 121 и 123), Элеваторная (дом 66) и Станционная (дом 35). Побеседовать нам удалось не только с теми, кто проживает на верхних этажах. Сразу отметим, что мнений было масса: как в сторону поддержки обратившейся к нам тобольчанки, так и против. К примеру, пенсионер Владимир Дощук также говорит о сложностях с водообеспечением. Да и причину он видит опять-таки в сезоне массового полива. «Но и огород ведь тоже нужен, коли некоторые проживают в частных домах. Но тогда и оплата должна быть дифференцированной», -говорит Владимир Иванович с пониманием ситуации. А вот так считает Николай Решетняк, проживающий на втором этаже одной из многоэтажек:давление подачи воды бывает настолько низким, что использовать водонагреватель становится невозможным. «А летом он просто необходим»,- сетует тобольчанин.

Позже, встретив на лавочке у 35-го дома улицы Станционная пенсионерок, мы столкнулись с другим мнением. Женщины ,наоборот, высказали слова благодарности в адрес ГКП, мол, коммунальная служба в поселке работает хорошо. «Когда из-за поломок отключают воду, нас заранее об этом предупреждают. На подъездах развешивают объявления», -поделилась с нами Людмила Давыдова. А Неля Мотрий причину жалоб населения относительно водоснабжения видит в изношенности внутренней системы дома. «Мы недавно заменили стояки, так у нас и проблем нет никаких»,- пояснила Неля Васильевна. Кстати, одна из опрошенных женщин проживает также выше третьего этажа.

Поговорили мы и с продавцами магазинов, расположенных в многоэтажках. Проблема с подачей воды на 4-5 этажи для них - не новость. По их словам, покупатели не раз об этом говорили. Причем, данная ситуация существует не один год. «К нам даже в магазин иногда обращаются, чтобы воды набрать»,- пояснили нам женщины.

Пообщались мы и со случайными прохожими. Мнения, как и указанные выше, разделились.

За разъяснениями мы не могли не обратиться к руководителю коммунальной службы Тансыкбаю Садыкову. Как он пояснил, все тобольчане имеют равные права на получение воды – и жители многоэтажек, и частного сектора. Поэтому все заявки по подключению удовлетворяются. Но есть и обратная сторона медали. Это многочисленные должники, которые, по словам Тансыкбая Жумангалиевича, в основном и являются «рьяными искателями правды». Отключение воды 11 июня связано было с порывом на магистральном водопроводе. Об этом абоненты были уведомлены заранее. Что касается обеспечения водой 4-5-ых этажей – проблема, действительно, в давлении. Его увеличить ГКП может. Для этого у предприятия имеется насос определенной мощности. Но в таком случае поселок будет сталкиваться с бесконечными порывами из-за изношенности сетей. Один из участков водопровода, протяженностью 16 км, был построен 66 лет назад! «Сложности с водообеспечением жителей многоэтажек возникают только в летнее время. Но и поливать огороды людям тоже нужно. Здесь должно быть, прежде всего, понимание», -высказал свое мнение Тансыкбай Жумангалиевич.

В настоящее время на период поливного сезона в ряде пятиэтажек из подвала была выведена труба для того, чтобы люди могли набирать воду в любое время. Причем, бесплатно! Но и тут, по словам главного инженера коммунальной службы Александра Карпова, нашлись недовольные. Одна из жительниц первого этажа уже предъявила претензии, мол, не хочется ей, чтобы под ее окнами люди воду набирали.

И несколько слов о тарифах. В частности, об их дифференциации. Как мы выяснили ,в ГКП оплата за воду ,и питьевую, и поливную, различная. Если одним куб воды обходится в 30 тенге, то за полив – 5952 тенге с сотки.

P.S. К сведению тех, кто еще не знает о реконструкции разводящих сетей в Тоболе, сообщаем, что специально для этого республиканским бюджетом выделено более 1 млрд. тенге. За два года планируется полностью заменить водопровод, но без магистрального участка. Не попадает и тот, что 1948 года постройки. По информации отдела ЖКХ, работа по подготовке проектно-сметной документации именно на магистральный водовод уже ведется. Из областного бюджета специально для этого выделено порядка 20 млн. тенге. По мнению руководителя ГКП, именно после реконструкции разводящих сетей и капитального ремонта магистрального водовода, проблема с водообеспечением жителей 4-5-х этажей будет полностью снята даже в летний период.


Комментарии  

 
+3 # oльга яковлевна 02.07.2014 15:04
ну что за бред по поводу изношенности стояков? больше половины живущих на 5 этажах уже давно произвели замену труб и стояков в квартирах-а воды как не было так и нет!!!! и не вводите этим людей в заблуждение!по поводу оплаты тоже не верно пишете-у всего частного сектора вода идёт через счётчик где цена за 1 куб = 30 тенге.по обмеру участка подключены к летнику единицы!!!!у нас нет технической воды-вся вода питьевая!!!!и по поводу выведенной трубы из подвала-якобы бесплатной...во прос-сколько сможет женщина наносить воды на 5 этаж если в семье двое детей когда нужно помыть постирать и т.д.????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей, Тобол 11.07.2014 20:37
Загасили бы должники все свои долги, вот тогда и распылялись бы по поводу воды. А нето, кто-то должен каждый месяц оплачивать, а кто-то за счёт другим греться, да воду пьть. И пусть даже с выведенной трубы....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Комментатор 15.08.2014 09:24
Цитирую Сергей, Тобол:
Загасили бы должники все свои долги, вот тогда и распылялись бы по поводу воды. А нето, кто-то должен каждый месяц оплачивать, а кто-то за счёт другим греться, да воду пьть. И пусть даже с выведенной трубы....

Вы наверное в той части Тобола живете, где перебоев с водой нет!!! Потаскайтесь на пятый этаж с ведром воды, чтобы смыть унитаз, тогда на вас и посмотрим. Не говорю уже о запахе и угрозе инфекций.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика