Модернизация ЖКХ: возможности и результат

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/vwFQ145887o.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/vwFQ145887o.jpg'

vwFQ145887o.jpgВ 2015 году заканчивается второй этап реализации государственной программы по модернизации ЖКХ, рассчитанной на 2011-2020 годы. О том, как использует наш район возможности этой программы, мы побеседовали с жилищным инспектором отдела ЖКХ Сериком Балыкбаевым.


 



Программа модернизации ЖКХ в части организации капитального ремонта многоквартирных жилых домов непосредственно затрагивает интересы собственников недвижимости. Как говорится, мой дом - моя крепость. Фасады, крыши, подвалы и подъезды - это общее имущество жильцов. И решать, как оно будет ремонтироваться и обустраиваться, опять-таки им самим. Как пояснил нам Серик Сагынбекулы, местной властью для начала организуются и проводятся общие собрания жильцов, разъясняется возможность проведения капитального ремонта дома за счет государственных средств на возвратной основе в течение 10-15 лет. Затем собственники квартир избирают Председателя Правления и регистрируют свой многоквартирный дом как объект кондоминиума.

На следующем этапе жильцы изучают сметы, подписывают трехсторонний договор с генеральным подрядчиком ремонтных работ и отделом ЖКХ. Далее следует сам ремонт, ну и, безусловно, общественный контроль за качеством его проведения. После чего - прием жильцами выполненных работ опять-таки совместно с отделом ЖКХ. Ну и завершающим этапом является, конечно же, возврат денежных средств, затраченных на ремонт. Исчисляется сумма для каждой квартиры дома, исходя из ее площади.

В идеале такая работа должна проводиться в каждом многоквартирном благоустроенном доме. Как отмечает Серик Балыкбаев, в нашем районе основная работа в этом направлении проводится в двух крупных населенных пунктах – селе Тарановское и поселке Тобол. И если в райцентре жильцы многоэтажек пока не спешат с ремонтом, то бдительные тобольчане уже используют отличные возможности госпрограммы.

Для того чтобы убедиться в этом собственными глазами, мы выехали на ремонтируемые объекты в поселке Тобол. Первым нашему взору предстал 16-квартирный дом номер 31 по Элеваторной улице. Подрядчики из Узункольского района уже приступили к кровельным работам, однако дом требует вложения серьезных сил и средств. Об этом говорит и сумма, выделенная из республиканского бюджета на проведение ремонта, которая равна 30 980 000 тенге.

Во втором доме, находящемся по адресу: улица Элеваторная, 54, дела обстоят несколько лучше. Да и само состояние этого 8-квартирного дома на порядок выше предыдущего. Сознательные жильцы еще 7 лет назад взяли управление домом в собственные руки. Нам удалось побеседовать с одним из неравнодушных собственников жилья Николаем Поляничко (на фото). Он рассказал о том, что кровельные работы в их доме, проводимые подрядчиком из г. Лисаковска, были начаты в начале июня, и, спустя 3 недели, жильцы уже подписали акт приема-передачи объекта в эксплуатацию. Теперь дело осталось за малым: долгожданного ремонта ожидает фасад здания. Он также будет ремонтироваться по программе. А вот чинить подъезды и инженерные сети жильцы планируют собственными силами.

Нам же остается напомнить собственникам квартир в многоквартирных домах, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и в данной ситуации, когда государством создаются весьма приемлемые условия для улучшения состояния жилых домов, грех – не воспользоваться ими, учитывая, что срок окончания реализации Программы неминуемо приближается.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика