Как живешь, Бимка?

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_07_10_GX4MQ.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/111/vritme/c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_07_10_GX4MQ.jpg'

c_410_290_16777215_00_http___fotohost.kz_images_2014_07_10_GX4MQ.jpgБездомных собак в нашем районе хватает. Есть среди них и агрессивные особи, есть и добродушные безобидные дворняги. Пес, которого я кличу Бимкой, живет на улицах райцентра уже несколько лет и относится скорее ко второй категории.



 




Взяв заранее приготовленный кулек с аппетитными косточками и несколько кусков свежего хлеба, я решил "поинтересоваться", как и чем живет Бимка. Как понимаете, предварительно договориться с собеседником о встрече не представлялось возможным, потому пришлось выискивать его по улицам районного центра. К слову, это оказалось задачей довольно простой. Ведь у Бимки, как у каждого из нас, есть свой собственный распорядок дня. Правда, не такой уж замысловатый. По утрам пес нежится на солнышке недалеко от бывшего опорного пункта полиции, а в полдень и вечерние часы он завсегдатай окрестностей магазинов. Да-да, именно магазинов. Ведь покупатели обязательно угостят его чем-нибудь вкусненьким: кто корочку от хлеба отломит, кто печеньку подбросит, а кто и кусочек колбаски не пожалеет. Конечно, большинство людей проходя мимо пса, случайно или специально, но не замечают его. Но Бимка на них ничуть не обижается, так как знает одно простое правило - Никто Никому Никогда Ничего Не должен. Но добрых людей он помнит, и потому мимо дворов, где его когда-то подкармливали, пробегает с заметным постоянством.

Когда Бим только-только остался без хозяина и стал бездомным, его начал мучить физический недуг. Ошейник и волочащаяся вслед цепь натерли на шее огромную мозоль, которая со временем превратилась в открытую рану и, источая очень неприятный запах, начала загнивать. Пес долго страдал, жалобно скулил и подпускать к себе никого не желал. Но добрые люди злосчастную цепь все-таки сняли и мозоль подлечили. Пес поправился и, облюбовав улочки села, решил на них жить.

Бимку редко увидишь в компании других собак. Это уже не следование жизненным правилам, а скорее сложившаяся годами привычка. Ведь привыкнуть можно к чему угодно. Также можно сжиться с плохими квартирантами или с мыслью о том, что в соседнем государстве идет война и гибнут люди. В то время, когда я об этом думал, Бимка уже покончил с косточками и вцепился своими желтыми зубами в хлебную краюху. А потом завилял хвостом, как мне показалось с благодарностью, и убежал. Хотя сказать наверняка, был ли это знак благодарности, нельзя. Ведь виляние хвостом и вообще мимика собак очень контекстная и означать может что угодно. Ну что ж, до встречи, Бимка!

Когда подходят плановые мероприятия по отстрелу бродячих собак, всегда думаю, встречу ли Бима вновь. Поднимет ли он свой влажный черный нос и посмотрит ли пристально в глаза, рассчитывая на очередное угощение. Но будто назло всем госкампаниям пес все-таки живет. Все ему нипочем.


 

P.S. Скоро закончится лето и наступит сентябрь... Самый грустный месяц. В эту пору детям и родителям, погруженным в школьные хлопоты, становится не до хвостатых забав. Начнется богатый "урожай" брошенных "летних игрушечек" - котят и щеночков. Когда-то и у меня издохла собачонка именно в сентябре... За несколько дней моя Баффи сильно исхудала, спасти ее уже не удалось.


Комментарии  

 
+1 # Фарид 11.07.2014 21:27
Добрый, искренний материал - побольше таких публикаций и людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр Корякин 11.07.2014 21:42
Сегодня в редакцию пришел человек. Тот самый, что снимал с Бимки ошейник (этот самый ошейник он принес с собой). - Все зло от людей, - сказал он, - а животные страдают... (Бимку он, кстати, кличет Малышом)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика