Школа молодой мамы. Лактостаз и мастит.

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/32/vw5528FQo.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/32/vw5528FQo.jpg'

vw5528FQo.jpgМногие женщины, вскармливающие малышей грудью, так или иначе сталкиваются с лактостазом или маститом, и,зачастую, обеспокоенные мамочки начинают бить тревогу при первых симптомах этих недугов. Что же такое лактостаз и мастит?






Уплотнение в груди, боль, высокая температура, покраснение кожи – все это симптомы застоя молока, или лактостаза. Распространено мнение, что лактостаз бывает, если мама не сцеживается, или если мама «простудила грудь». Но на самом деле и сцеживание, и простуда тут ни при чем. В действительности, лактостаз возникает, когда одна или несколько долек в груди перестают освобождаться от молока. Протоки оказываются закупоренными, и молоко из долек не вытекает, или вытекает очень медленно. Образуется застой. Для борьбы с ним необходимо наладить хороший отток молока. Для этого выполняем следующие действия:

- Часто и правильно прикладываем ребенка к груди. Не нужно волноваться, что молоко при застое может оказаться вредным для малыша. Состав молока во время лактостаза немного меняется, однако,оно по-прежнему остается полезной и безопасной едой.

- Подбираем позу для кормления. Дело в том, что во время сосания груди разные дольки опорожняются неравномерно. Лучше всего малыш высасывает молочко из тех долей, которые расположены во время сосания перед его подбородком и перед носом. Поэтому лучше всего подобрать такую позу, чтоб подбородок или нос ребенка был направлен на уплотнение.

- Можно также использовать компресс из капустного листа (на область уплотнения).

Мастит – это диагноз посерьезнее лактостаза. При мастите ткани молочной железы воспаляются, и опорожнение груди не вызовет облегчения, как это бывает в случае лактостаза. Обычно мастит является продолжением лактостаза, который лечили неправильно. Иногда мастит возникает в результате проникновения инфекции через трещины на сосках. Грудь болит, температура повышается, на коже проступают красные пятна. К сожалению, в случае мастита вам с малышом уже не удастся справиться самостоятельно. Для лечения нужен врач, может понадобиться назначение антибиотиков. Однако кормление грудью при мастите не прекращается и продолжается даже при приеме специально подобранных антибиотиков.

Кому задать вопросы?Конечно, у кормящих мам возникает множество вопросов. Можно ли красить волосы? Что можно есть? Как найти удобную позу для кормления? Как увеличить количество молока? Как правильно закончить кормление? Чтобы ответить на все вопросы кормящих мам, в разных городах Казахстана существует целая Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию. В нашем районе вы можете получить ответы на ваши вопросы в кабинете здорового ребенка при детской консультации. Тут вам покажут фильмы о проблемах питания и их устранении, проведут практические занятия, обозрят режимы и объемы прикормов, составят примерное меню, посчитают пирамиду вашего питания и обозначат конкретную проблему. Если вы хотите получить консультацию врача по телефону, то можете сделать это ежедневно с 15.00 до 17.00 по номеру 3-70-37.

Все больше мам хотят кормить грудью, и мы будем искренне рады помочь решить все возможные проблемы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика