Что нам готовит космос?

«27 августа на небе так же близко, как Луну, можно будет увидеть Марс!» Именно такими нелепыми постами сегодня кишит всемирная паутина. Об этом, а также о незабываемых космических явлениях «Суперлунии» и «Звездном дожде», которые земляне смогли наблюдать с 10 по 13 августа, мы побеседовали с учителем физики СШ им. Б. Майлина Валентиной Вазенмиллер.

 

Валентина Павловна является не просто учителем физики, но и человеком, серьезно интересующимся астрономией. Ее знания о космосе и жизни небесных тел выходят далеко за рамки школьной программы. И хотя согласно образовательным стандартам уроки астрономии были включены в курс по физике, это нисколько не мешает учащимся наблюдать не только за Луной, но и за Венерой и четырьмя спутниками Юпитера. Это возможно благодаря школьной редкости - телескопу.

Первый урок по разделу астрономии Валентина Павловна обязательно начинает с того, что предлагает своим ученикам проверить зрение с помощью небесных светил. Как это возможно? Все предельно просто. За второй звездой в ручке Большого Ковша (т.е. Большой Медведицы) есть еще одна менее яркая звездочка. По арабской легенде, та, что меньше – это Алькор – всадник, та, что крупнее – Мицар, соответственно, конь. Увидеть Алькор могут только люди с острым зрением. Исторические данные свидетельствуют о том, что в Древней Спарте именно таким способом проверяли зоркость у воинов.

 

 

В отличие от Алькора, так называемый, звездный дождь в августе при желании и, разумеется, благоприятных погодных условиях, может увидеть каждый. Не менее интересным является еще одно космическое явление – суперлуние. Это момент, когда Луна располагается к Земле так близко, что кажется на треть ярче и на 14 процентов крупнее.

 

 

- К сожалению, в этом году из-за непогоды нам не удалось наблюдать ни суперлуния, ни метеорного потока Персеид. Сами по себе эти явления не такая уж редкость, но красота их способна заворожить каждого, - говорит Валентина Павловна. - Пик периода «звездопада» обычно приходится на 15 августа, затем медленно идет на спад. Но и 23 числа ближе к полуночи в безоблачном небе все еще можно наблюдать падение метеоритов и загадывать желания.

 

 

Ну а то, что «красная» планета, максимально приблизившись к Земле, по размеру, якобы, будет соотносима с Луной, как оказалось, всего лишь выдумки и слухи. Чтобы мы видели Марс таким же большим, ему пришлось бы подобраться к Земле так близко, что это неминуемо привело бы к Концу света. Но этого, к счастью, не случится, и 27 августа Марс просто будет ярче обычного. Поэтому любителям астрономии все-таки придется вооружаться спецтехникой, чтобы увидеть его во всем величии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика