Доступность без формальности

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/34/bank-pandus.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/34/bank-pandus.jpg'

bank-pandus.jpgТолько здания Народного банка и Налогового управления, расположенные в районном центре, практически готовы к принятию у себя как посетителей, так и работников из числа людей с ограниченными возможностями. Все остальные объекты, к сожалению, для инвалидов недоступны или доступны частично. К такому заключению пришел советник акима области Аслан Дабылов, недавно посетивший наш район.

 

В Стратегии «Казахстан – 2050» Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал акцент на вседоступность людей с ограниченными возможностями к трудоустройству, не говоря уже про объекты общей инфраструктуры. До этого года в стране велась работа по созданию для инвалидов условий, которые, мягко говоря, выполнялись для галочки. Для галочки, к примеру, строились те же пандусы. На них, как отметила Любовь Утешева на прошедшем в понедельник совещании, не то чтобы въехать, устоять здоровому человеку сложно. А кнопки вызова, к которым инвалиду-колясочнику без посторонней помощи не подобраться?! Такую формальную доступность инвалидов к объектам должна изменить республиканская акция «Доступная среда». Ее название говорит само за себя. К участию в ней приступил и наш район.

В этом году более 4 млн.тенге выделено из государственной казны для адаптации учреждений здравоохранений, детско-юношеской школы, Домов культуры «Искра» и «Думан». Ремонтные работы по полной адаптации зданий проводятся в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Как пояснила Утешева Л.Г., вышеуказанные объекты должны быть сданы уже в конце сентября.

Что же включает в себя полная адаптация? Во-первых, наличие пандуса, угол которого не должен превышать 45 градусов, а ширина – не менее 1 метра. С обеих сторон обязательны поручни. Последние необходимы и в туалетных комнатах, а кабинетах должны отсутствовать пороги. Да и двери - соответствовать ширине инвалидной коляски (90 см.). На лестницах обязательны полосы с контрастной окраской перед первой и последней ступенью, рельефные полосы. В зданиях должны иметься все необходимые указатели, к примеру, знаки для слабовидящих. А стойки (столы) должны быть на уровне 80-120 см. Ну и прочие требования. Все нормативные документы по этому поводу имеются в отделе занятости и социальной защиты. И руководителям организаций всех форм собственности, которые посещаемы населением, стоит поработать над созданием условий для людей с ограниченными возможностями. В противном случае административное взыскание или штраф до 200 МРП (до 370400 тнг.)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика