КРАСНОСЕЛЬСКОЕ - целинное село с богатой историей

Сегодня достаточно трудно представить,что на месте большого села с широкими ровными улочками и пышной зеленью, каких-то 60 лет назад не было ничего, кроме колышка с надписью «Красносельский». Начиналось все, как и водится, с малого.


 




На живописном берегу широкой бурной реки Аят в окружении нетронутых плодородных земель было решено основать новое село, к тому же местность здесь была благодатная: много родников с пресной водой, хорошие пастбища. В первые месяцы 1954 года по призыву освоения целинных и залежных земель в Красносельский стали приезжать новоселы из разных уголков необъятного Советского Союза.Одними из первых первых прибыли семьи Волковых и Варутиных, Алексеевых и Небылицыных, а вслед за ними и Закатовы, Черновы, Бурашниковы, Квакухи, Киндришовы, Шамбазовы,Серафимовы,Свидерские и многие другие...



Так, 1 октября 1954 года был основан совхоз «Красносельский», которыйвозглавил Павел Радченко. Его окружали грамотные специалисты, без которых развить новое хозяйство было бы не просто: главный агроном Румянцев, главный инженер –Уткин, главный бухгалтер – Вальховский, ну и, конечно же, простые труженики, позже прославленные своими профессиональными успехами. Закипела работа.

Первые палатки поселенцев разбивались прямо на снегу, затем появлялись и вагончики – все начиналось именно так,и по плечу такое начало оказалось не каждому.Но нашлись люди, победившие стихию: именно они строили село и налаживали в нем жизнь.Уже в 1955 году открылись фельдшерский пункт под руководством молодого специалиста В. Фитца и начальная школа, где первыми учителями стали Н. Бурашникова и М.Воробьева.В 1956-ом начал работать и первый детский сад.После открытия его посещали всего десять ребятишек, но с каждым годом их число все увеличивалось и увеличивалось, ведь совхоз продолжал расти и развиваться, а вместе с ним и само село.За три года было построено 35000 кв. метров жилой площади, а также баня, водокачка, пекарня, столовая, кузница, 2 корпуса свинофермы, зерносклады и сельский магазин.Люди видели здесь будущее и для себя, и для своих детей.



В 1956 году, когда страна получила свой первый миллиард, а совхоз «Красносельский» достиг высоких производственных показателей, 64труженика были отмечены правительственными наградами. Благодарная память потомков навсегда сохранила имена П.Радченко, К.Алексеева, И. Алимова, Я.Вилкова, А.Казачонка, Э. Лидера, К. Алексеева, В. Штерцера, Г. Чернова, В. Рогаченко, А. Огницкого, С. Татарникова и многих других.

Животноводство в совхозе начало развиваться с 1957 года.Сначала ориентир был на выращивание крупного рогатого скота в с. Щербиновка, а затем на разведение племенных пород КРС. Строительство же комплекса по разведению свиней производилось постепенно. Свиноводческим совхоз стал только в в 1959 году, когда фабрика была построена.Среди лучших свинарок, отдавших много сил развитию этой отрасли были А.Баканова, А. Карелова, Л. Лоренц, У. Киндришова, М Кожушко. Труд многих из них отмечен правительственными наградами.

В 60-ые годы из Сибири и Урала в совхоз, к тому времени переименованного в честь Б. Майлина, переселились семьи немецкой национальности – мастеровые, трудолюбивые люди. Это целые династии: Райх, Горр, Греб, Даус, замечательный сельский врач Г.Кербс.

В 1962 году выстроен типовой Дом культуры, детский сад, типовая восьмилетняя школа, библиотека с читальным залом, зал бракосочетаний, торговый центр – все это было создано людьми при участии директора совхоза Антона Львовича Сидорова. А в 1976 году построена новая школа. Самый большой вклад в ее развитие внесли такие директора, как А.Керн и И.Гись.

В эти годы сформировался грамотный, трудолюбивый коллектив, как рабочих, так и специалистов: управляющий свиноводческим комплексом А.Иващенко, бригадир первой тракторной бригады П. Киндришов, отдавший более 40 лет работы в сельском хозяйствеагроном И.Губарь, главный агроном В. Ильченко, директор школы И.Гись, художественный руководитель О.Ген и другие.

В связи с распадом Советского Союза произошли коренные изменения. Период середины 90-х годов оказался нелегким для совхоза. Но на смену ему пришло время стабильности и надежды на лучшее будущее. Зерновое хозяйство бывшего совхоза преобразовалось в ТОО «Сулу». Постепенно улучшилась культура земледелия, стали обновляться сорта пшеницы. Со временем хозяйство перешло полностью на трехпольный севооборот.

Сегодня в селе функционируют ФАП, школа, библиотека, мастерская по ремонту и пошиву одежды, магазины, развивают свою деятельность крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Жизнь в селе Красносельское продолжается, а самое главное - люди все-таки видят здесь будущее и для себя ,и для своих детей.


Комментарии  

 
-1 # Paradis 28.09.2014 16:00
Хотелось бы больше фотографий из истории села...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика