Богатство «Колоса» - люди, чьими руками все построено

1954 год останется в истории годом начала великой битвы за хлеб в казахстанских степях. Одной из многотысячных арен, на которых разразилась такая битва, стал совхоз «Колос» (ныне село Приозерное).






Сельский старожил Иван Подшивалов поведал нам о том, как он попал в Казахстан. В отличие от многих первоцелинников, он оказался здесь не по комсомольской путевке, а по воле случая. После армии из Москвы он был направлен в Кустанай, но случайно отстал от своей колонны. На вокзале Иван Алексеевич встретил товарища по несчастью, который ехал из Краснодара. Вместе и обратились в обком партии, где узнали, что та самая колонна вместе с их документами уехала в Китай. Несмотря на отсутствие документов у обоих, решили вдвоем ехать в Москву. Забрались в пустой состав, следовавший в российскую сторону, но не тут-то было, здесь их обнаружила милиция... Каким-то чудом там же оказался и директор совхоза «Колос» Макар Егоров. Увидев бравых ребят, он стал звать их в свой совхоз. Так, 12 декабря 1954 года Иван Подшивалов впервые заступил на работу.

- На месте, где сейчас стоит село Приозерное, на тот момент ничего не было. Ни домика, ни палатки, голая степь, - вспоминает Иван Подшивалов. Восьмерых рабочих, в числе которых был и он, расселили в селе Екатериновка.



Зимой 1955 года Ивану Алексеевичу выдали автомашину «ЗИС-150». Чуть позже, говорит он, получили 6 тракторов. А водить их, как оказалось, никто не умеет. Так, постепенно обучаясь, обретали навыки.

- К началу посевной 1955 года совхоз имел уже 310 рабочих, а на полях «рычали» 68 тракторов. На 10 тракторах действовали 24 сеялки, было 5 лущильников, 4 летучки, 4 бензовоза, 7 грузовых машин и 2 легковых. В разгар посевной получили из МТС еще 12 тракторов, всего 22 вместо 46-ти по плану.

Быт постепенно начал благоустраиваться: построили пекарню, появилось молодежное общежитие, детский сад, наконец было выстроено зернохранилище из бутового камня. Первых целинников регулярно обслуживала автолавка, снабжая необходимыми товарами.

Неуютными тогда выглядели лишенные зелени совхозные поселки. Зеленое строительство стало заботой всей общественности. Новоселы с первых дней стали озеленять улицы, так до весны 1964 года в совхозе «Колос» было посажено 4 га только фруктовых деревьев. Большой труд вложил в разведение садов П.Ф. Ларчиков. В 1966 году совхоз получил плодов яблок 245 кг и вишни 718 кг.

Построили школу, детский сад, жилье, заложили парк. В 1964 году центральная усадьба совхоза была удостоена диплома ВДНХ 1 степени Всесоюзного смотра конкурса на лучшую застройку и благоустройство.

В марте 1956 года приехала на целину в совхоз «Колос» группа, состоявшая из 103 выпускников профессионально-технического училища г. Лубны Полтавской области. Среди них и Карпенко М.И., Боднар Г.В., Кожемяха М. А.

Навсегда останутся в истории имена главного бухгалтера Цаца И.Н., главного агронома Воронина И.И., прораба Михалковского А.Н., первого директора совхоза Егорова М.С., главного инженера Голышева И.С., секретаря парторганизации Чернова В.И. Эти люди одними из первых прибыли в этот край на целину.

За самоотверженный труд правительственными наградами были награждены Мария Красюк, Петр Момот, Ажуат Набиулин. Заметный вклад в большое дело внесли также семья Зверевых, Н.Д. Рыженкова, А. Ф. Очешлюк, З. И. Онуприенко, В. Е. Пушкарский, Е. М. Семенчукова, Д. Я. Фирсова, Н. Г. Викторова, П. З. Паксютова и многие другие.

Несмотря на течение времени и изменения, которые оно несет в себе, бывший совхоз «Колос», а ныне село Приозерное, продолжает писать свою летопись. Сегодня в селе проживает 528 человек. Центром жизни здесь, как и прежде, остается школа, в которой обучается порядка 70 учеников, и еще 27 малышей посещают мини-центр. Одними из крупнейших предприятий, где задействованы жители села, являются ТОО «Аксай-Агро» и «Адлет-Т».

Сюда приезжают работать молодые специалисты, да и местные жители не спешат покидать обжитые места. А это для села - самое главное.


Комментарии  

 
0 # Мищенко Вера Григорь 09.01.2016 19:12
Добрый день. Спасибо за статью. Мои родители также работали в з/с Колос, и сама я родилась в пос. Приозерный в 1961 году. Где-то в 1966-1967 году родители вернулись на Украину, Полтавская область, Лубенский район, откуда они родом. Сколько помню, мечтали побывать на целинных землях. И я мечтала, на вокзале всегда просматривала автомат с расписанием поездов Киев-Караганда, Павлодар.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Земляк 22.03.2016 16:13
Село Приозерное всегда было центральной усадьбой совхоза "Колос"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика