"Колодец, дай воды напиться…"

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/39/VAR_2 1.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/39/VAR_2 1.jpg'

VAR_2 1.jpgНесмотря на то, что такое благо цивилизации, как водопровод, вскоре появится в районном центре, не всем тарановцам оказывается по карману провести воду в дом. Они намерены продолжать пользоваться колодцами и "скважинами". Но всегда ли вода в них пригодна для питья?





Через месяц после переезда на новую квартиру у одной из семей нашего района заболел ребенок, у него проявилась проблема с почками. После продолжительного лечения, проанализировав все факторы среды, родители решили отнести воду из "скважины" на анализ. В результате вероятной причиной болезни они считают выявленное превышение нитратов в воде в 13 раз. В лаборатории пить эту воду запретили, порекомендовав использовать ее лишь в технических целях. Конечно, нельзя утверждать, что причина болезни кроется именно в воде, но этот случай помог выявить такой важный факт, как невозможность в дальнейшем употреблять эту воду.

По утверждению ученых, продолжительность жизни и заболеваемость сельского населения неразрывно связаны с качеством потребляемой воды. Плохая вода обычно сразу дает о себе знать привкусом и даже запахом, невозможно не заметить мутности, осадка и плавающих частиц. А вот, например, нитраты или тяжелые металлы на вкус не ощущаются. И их действие на здоровье сказывается только через несколько лет (потом люди удивляются, откуда те или иные хронические болезни).

Наиболее достоверный способ узнать, годится ли вода для питья - сдать ее на экспертизу. Некоторые пояснения по данному вопросу мы получили у директора районного филиала РГКП "КОЦСЭЭ" АЗПП РК Сагына Мирамова: "К сожалению, жители района делают экспертизу на качество воды не часто. Данная услуга осуществляется платно. Причиной плохой воды может служить небольшая глубина трубчатого колодца (скважины), вследствие чего в него проникают сточные воды. Поэтому замечательно, что в наше село ведут водопровод, в котором вода будет отвечать всем нормам".

Несмотря на сложившиеся условия, мы можем обезопасить себя - осознанным отношением к воде - самому близкому спутнику по жизни. Главное - взять всю ответственность на себя и не ждать, когда кто-то позаботится о нашем здоровье.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика