Целинное Береговое - село мое родное

«Лучше один раз увидеть» - гласит народная мудрость, поэтому сегодня возможность рассказать историю становления села Береговое мы предоставили некоторым из тех, кто строил его с колышка, был и видел, жил и живет, разделяя его радости и невзгоды.


 

 

 

Из воспоминаний директора совхоза «Викторовский» Григория Гаврильченко (архив газеты за 26.08.1980 г. «Пятнадцати равных»):

«...Прибыли мы на отделение Джалтырь совхоза Аман-Карагайский к вечеру. Остались ночевать. И уже тогда я встретился с человеком, который жил здесь давно и в то время сыграл не последнюю роль в моем становлении. Им оказался Андрей Амосович Сенчев, ныне управляющий нагорненским отделением. И этот поселок Джалтырь планировался нам для расположения центральной усадьбы будущего совхоза. Но река была в 12 км, питьевая вода с горько-соленым привкусом, а основные земли находились в сторону поселка Лугового.



Наутро Андрей Федорович Ковалев говорит мне: «Бери лопату, пойдем смотреть чернозем». С собой мы взяли местного жителя. Остановились на пятачке у реки. Ну, думаю, директор наш – рыбак заядлый, раз к речке подался. Обошли мы этот пятачок и потом Ковалев говорит: «Здесь будет центральная усадьба». Я по молодости, по горячности достаю планшет и показываю, что, дескать, указанное нам ранее место в Джалтыре больше подходит с экономической точки зрения, поля-то вокруг. А отсюда механизаторам дальше добираться к месту работы. «Нет, - сказал Ковалев, - экономия складывается не из этих издержек. Здесь нужна пресная вода».

Из воспоминаний первоцелинницы Марии Синицыной:

«Когда мне было 15 лет, умерла мама, и старшая сестра забрала меня к себе. Они с мужем жили тога в геолого-разведочном поселке Темир, неподалеку от того места, где позже стали строить село Береговое. В начале 1955 года решено было переезжать сюда, поскольку начиналось строительство нового совхоза «Викторовский». По приезде, как и остальные, мы жили в палатках. Тогда их было 3: мужская, женская и конторская. Уже весной каждый принялся за строительство собственного дома.



Поначалу мне поручили отапливать палатки, ведь работяги возвращались с работы очень поздно, многие, в особенности приезжие, никак не могли привыкнуть к нашим суровым холодам. А приезжали тогда издалека – из Украины, Беларуси, Горьковской области. Многие, не выдержав испытания лютыми морозами, вскоре покинули целинный совхоз и вернулись восвояси. Но и осталось здесь немало первоцелинников. Одним из них был и мой супруг, в ту пору выпускник Горьковского ремесленного училища. Так сложилось, что мы остались здесь, трудились и растили детей. Все не хуже, чем у людей. Всю жизнь работа моя была связана с тяжелым трудом, то в огородной бригаде, то на стройке, то в саду. Тогда и работали, и жили дружно. Наверное, нас так воспитали».

Из воспоминаний «первого ребенка целины» Галины Чернышевой:



«Родители мои, Василий и Наталья Зеленские приехали сюда из Кустанайского района. Папа родился и вырос в казахском ауле, прекрасно говорил и читал на казахском языке. После службы в армии, по приказу был назначен шофером в создающемся совхозе. На момент приезда в совхоз в 1954 году, родители были уже женаты. Наряду с приезжими первоцелинниками, они также с первого колышка поднимали целину, строили дома, разводили хозяйство. Мама трудилась на стройке. Я родилась в сентябре, как раз в это время подходило к завершению строительство нашего дома. Мама очень торопилась, чтобы успеть привести все в порядок к моему появлению на свет. Так торопилась, что, можно сказать, родила меня в этом самом доме. В итоге, нас вместе увезли в Аманкарагайский роддом.



Помню я и первого директора совхоза Андрея Ковалева. Он был участником ВОв, все время ходил в галифе и кителе, и в этом обличии внешне походил на Сталина. Как в свое время рассказывали родители, он никогда не грубил, не кричал, был приветливым. Еще рассказывали, как закладывали наш парк. Воду для полива саженцев носили ведрами за 2 км, из речки. Ежедневно, в 4 часа утра, Андрей Федорович обходил каждый дом, стучал в окна и говорил: «Вставайте, нужно деревья полить». И каждый нес воду, в чем только мог, кто на коромысле, кто в бачке. И до работы, начинавшейся в 8 часов утра, саженцы были уже политы».

Безусловно, история каждого целинного села всегда будет хранить память о достойных тружениках, отдавших долгие годы самоотверженного труда для того, чтобы создать основу той жизни, которой будет проживать еще не одно поколение.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика