Трехъязычие - билет в большое будущее

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/40/detcad.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/40/detcad.jpg'

detcad.jpgКак и в нескольких других селах района, в детском саду села Майское вот уже третий год функционирует группа с государственным языком обучения, которую посещает 25 малышей. Подавляющее большинство ребятишек некоренной национальности. О том, как проходит их обучение, нам рассказала заведующая дошкольным учреждением Галина Зарецкая.


 

Когда в 2012 году открылась эта группа (кстати, и по сей день единственная в данном детском саду), у большинства родителей не было иной альтернативы, кроме, как отдать своих деток получать дошкольное образование на государственном языке. Скрывать нечего, многие из них были терзаемы сомнениями, сумеет ли их чадо усвоить все то, что преподается на языке, которого они не понимают.

«Сказать, что занятия в этой группе проводятся исключительно на государственном языке, означало бы слукавить. Безусловно, новые темы преподаются на госязыке, но для лучшего усвоения их малышами, параллельно дается разъяснение на русском языке», - говорит руководитель.

В одном из своих Посланий Президент сказал о том, что будущее потомство «будет одинаково хорошо владеть казахским, русским и английским языками... Будет патриотом своей страны, известным и уважаемым во всем мире». Поэтому наряду с государственным и русским языками, здесь ребятам преподаются и базовые знания английского языка. По словам Галины Зарецкой, для лучшего закрепления знаний преподаватель приводит перевод английских слов, как на казахском, так и на русском языках.

В свою очередь, воспитатель группы Жаннат Баймухамбетова отмечает, что в самый первый год работать с ребятами было гораздо сложнее, нежели сейчас. Действительно, на вопросы, заданные Жаннат Сапаргалиевной, дети наперебой отвечали на языке своего обучения. А это пусть и не большой, но результат.

Согласно наблюдениям ученых, дети в возрасте до 5 лет наиболее восприимчивы к новой информации. В этом возрасте они, подобно губке, впитывают в себя в буквальном смысле все, что видят и слышат. В этом мы убедились, побывав на одном из занятий. Как ожидается, после выпуска малышей из стен детского сада, на их место будет набираться новая группа.

Начало образовательного процесса на государственном языке у этих 25 малышей уже положено. А вот найдет ли оно свое продолжение в недалеком будущем – это вопрос. Ведь обучение в Майской средней школе проводится только на русском языке.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика