Белинский - край целинный, который дорог сердцу!

Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященный целинным селам нашего района. Во время этого эпохального события наряду с несколькими другими совхозами был создан и совхоз имени Белинского (ныне Кайындыколь), со дня официального образования которого в феврале следующего года исполнится ровно 60 лет.





В отличие от других целинных сел, жизнь в этом краю была уже налажена. Как нам поведала первоцелинница Евгения Циглер, ныне проживающая здесь, до прихода целины село носило имя Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. Сама Евгения Алексеевна приехала в этот край из Кировоградской области Украинской ССР. Вместе с подругами из машиностроительного техникума молодая девушка откликнулась на призыв властей поехать на целину для выращивания хлеба. Получив путевки в местном райкоме комсомола, девушки отправились в далекий Казахстан. На дворе стоял январь 1955-го. Прибывшую на поезде молодежь на станции Тобол встречал первый секретарь райкома партии Дмитрий Берлин. Группу из 12 девушек из Кировограда направили в Новоильиновку. Уже приехав туда, их стали распределять. Из села Баймагамбетова за первоцелинниками прибыл человек по имени Ураз Карпыков. Вместе с ним 4 девушки, среди которых была и Евгения Алексеевна, отправились поднимать целину.



"По приезду в аул здесь нас встречало местное население. Подошел один мужчина, казах, и сказал, указав на меня: "А эту дочку мы заберем к себе". Так я стала жить в семье Абдибека Картынбаева. Познакомились с домочадцами: двумя старенькими бабушками и супругой Дамен. Встретили меня тепло, приготовили беспармак, напоили чаем, которого я никогда не пила, на Украине мы, в основном, пили компот. Тут сбежались соседи и стали знакомиться. С хозяйкой мы быстро подружились, я стала называть ее мамкой. Я всегда очень любила петь, бывало, попросит меня мамка спеть песню, да и сама незаметно приобщается. Жила я у них бесплатно, помогала по хозяйству всем, чем могла. Хозяин дома работал в магазине, и поскольку в то время я хорошо считала, иногда помогала ему составлять отчеты" - вспоминает Евгения Циглер.

Кроме казахских, до целины в ауле жили 4 чеченских, 5 немецких семей. Семьи чеченцев и немцев попали сюда в годы великого переселения народов. И спустя некоторое время, все чеченцы покинули село и вернулись на свою историческую родину. А немцы остались. И супругой одного из них в 1955 году стала Евгения Алексеевна. Обладая математическими знаниями, весной того же года она стала трудиться учеником бухгалтера.

Когда началось массовое строительство, стали приезжать люди из Кулебаки (город в Нижегородской области), Горького, Брянска, Бреста. Ездили за Жамбаскуль, чтобы раздобыть камни для строительства фундаментов будущих домов. Жили кто где: кто в палатках, кто в вагончиках. "По камни" ездила и Евгения Циглер, но так как физические силы не позволяли ей носить тяжелые камни, было решено назначить ее в повара. Каши да борщи тогда были в брикетах, поэтому кашеварить было не так сложно. Готовила брусничный чай, да рассказывала стихи Тараса Шевченко за обедом на украинском языке. Так построили улицу Ленина.



"Там у нас был "красный уголок", там же и библиотека. Все мы туда ходили, много читали. Днем работали, а вечерами, бывало, играли на гармошке, да пели песни. И самодеятельность у нас была. В глазах людей читалась какая-то заинтересованность, не то, что сейчас, - говорит Евгения Алексеевна. - Как сейчас помню, весной вся молодежь выходила на озеро. Оно тогда было большим и глубоким. На Украине я такого не видела. А когда ходили собирать дикий лук, глаз не нарадовался коврам из разноцветных тюльпанов. А какая была ягода ..! Ею была усеяна вся близлежащая округа. И вы знаете, самое главное, жили мы дружно и в доверии. Никогда не запирали своих землянок, и ведь не воровал никто при этом".

О степных красотах весной, о морозном восходе зимнего солнца писала Евгения письма родным на Украину. Отец молодой женщины, не уставая, просил дочь вернуться. Но она была неумолима. "Я езжу на Украину, город наш очень красивый, но там я чужая. Кто бы, что не говорил, я чту и уважаю казахские традиции, даже молитвы знаю на казахском языке. Сейчас мне 76 лет, из которых 59 я нахожусь здесь, и Казахстан я не поменяю ни на одну другую страну, что-то меня не пускает. И хочу сказать, что гостеприимнее казахов нет людей. Здесь я своя. В прошлом году я лежала в больнице после операции, и на 75-летие мне молодежь подарила 75 хризантем. Не это ли уважение?".

В разные годы Евгения Алексеевна трудилась и прицепщицей, и бухгалтером, и продавцом, за что была удостоена звания Ветеран труда.



Первоцелинник из коренных

Сактаган Нурлыбаев родился и вырос в поселке Сабынколь, который располагался в 18 км от нынешнего села Кайындыколь. В 1955 году, отдав долг Родине, вернулся в родные края, где и встретил будущую супругу. В 1956 году молодые поженились. В это же время родной поселок стал распадаться, поэтому на семейном совете было решено переезжать в возводящийся совхоз. Разумеется, с готовым жильем молодых здесь никто не ждал, и по прибытию они самостоятельно стали строить небольшую землянку. "Народу приезжего тогда было очень много. Многие жили в вагончиках" - вспоминает Сактаган-ага. Сам он поначалу устроился на работу разнорабочим, а затем перешел в животноводческую отрасль, где проработал до самой пенсии.

По словам аксакала, наибольшего расцвета совхоз достиг в годы руководства совхозом Григория Борисенко, который, благодаря своему характеру и организаторскому таланту, сумел не только вывести хозяйство из трудного положения, но и добиться результатов, которых после не удалось превзойти ни одному из преемников власти.

Сегодня чета Нурлыбаевых, вырастившая и воспитавшая детей и внуков, по-прежнему проживает в ставшем родным селе, и не желает его покидать, несмотря на отсутствие коммунальных благ, существенную отдаленность от районного центра и ближайшего города Лисаковска с их больницами и аптеками, и остается верной своей родине.

фото предоставлено районным

краеведческим музеем


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика