Мысли вслух: Мораторий - хорошо, но что же тогда плохо?

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/43/main14861930_3fb6cd7ce6c3d3bdaad6525f0e3dec83.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/43/main14861930_3fb6cd7ce6c3d3bdaad6525f0e3dec83.jpg'

main14861930_3fb6cd7ce6c3d3bdaad6525f0e3dec83.jpgА плохо то, что, поддерживая малый и средний бизнес годичным запретом на проверки, государство упустило из поля зрения защиту потребителей. «Как это?» - спросит меня пытливый читатель. Отвечу на вполне простом и собственном примере.







Смотрела на прошлой неделе по телевидению новостной сюжет, в котором работники прокуратуры в очередной раз напоминали предпринимателям о моратории на проверки и о том, что чиновник, нарушивший действие запрета, будет сурово наказан. В общем, защищает государство бизнесменов, как только может, и мешать им своими «незваными посещениями» не намерено. Ну как минимум - до конца этого года. И вспомнился мне этот сюжет, когда я недавно с друзьями была в одном вполне приличном ресторане города Костаная.

Меню манило своими изысканными названиями блюд. Захотелось что-то этакое, необычное. Но все же пошла проверенным путем и заказала запеченную в фольге семгу. Когда заказ был предо мной, на ум пришла мысль – сколько же «лет» этой рыбке и как готовили ее работники ресторана? Несмотря на то, что она выглядела вполне аппетитно, в душу все же закралась толика сомнения. СЭС ведь сюда давно «не заглядывала». А «заглянуть» она сможет по большому счету, когда клиент общепита подхватит, к примеру, кишечную инфекцию... И то после разрешения Генпрокуратуры. Мораторий, однако.

Посудите сами, шастать по подсобным помещениям клиент не будет, а внешнее обустройство ресторанных залов – не всегда гарантия качества работы кухни. Наверняка многие скажут, мол, в стране действует Закон «О защите прав потребителей», работают Департаменты и Управления по защите прав потребителей (в прошлом СЭС), ряд общественных организаций... И что из этого??? Хочется прийти в кафе, отдохнуть, заплатить за этот отдых и не отстаивать завтра свои права в различных инстанциях после этого посещения.

В моем случае все обошлось благополучно. Но нельзя не вспомнить скандальную ситуацию в апреле с костанайским суши-баром «Ветка сакуры». Вот шуму наделал нерадивый бизнесмен! 13 клиентов попали в больницу с отравлением. Утверждать, конечно, не берусь, что в этом виноват мораторий и до него у нас с общепитом было не ахти как, а теперь и вовсе. Мораторий, однако.

Считаю, что нам нужна реальная система качества контроля, чтобы люди не боялись «питаться вне дома». А наказывать за нарушение СанПиНов надо жестко, как говорится нулевая терпимость грязной посуде и скатертям, поварам без головных уборов и прочее. Ведь речь о здоровье и жизни человека! А не то мы все ждем грома. Как грянет – начинаем проверки... А вот в 2014 году и «сакуровский» гром не помог. Мораторий, однако.

Так и живем – надеясь на себя, да на авось. Идешь в магазин – смотри сроки годности, идешь в кафе – принюхивайся да присматривайся. А, может, все же спросить с хозяев этих самых магазинов, кафе, баров, закусочных...? И считаю спрашивать должен вовсе не потребитель, а специальные органы. И по всей строгости. Если честно, надоело уже в напряжении находиться. А посмотрите российское телевидение. Журналисты программы «Контрольная закупка» чего только не рассказывают о наших прилавках. Вернее, продуктах питания, предлагаемых потребителю, то есть нам с вами.

В общем, пока рекомендация одна - смотрите в оба, чтобы завтра не оказаться на больничной койке, а после выздоровления (это в лучшем случае!) в роли истца в суде.

P.S. Наверное, читатель подумает – «и зачем уже эту тему поднимать, ведь до конца моратория остались пара месяцев». Но ведь и эту пару нужно благополучно пережить...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика