Мысли вслух: "Кому за...", а кому и вовсе все равно...

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/43/komy-za-25-ne-prishli.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/43/komy-za-25-ne-prishli.jpg'

komy-za-25-ne-prishli.jpgИменно так вполне можно было бы переименовать несостоявшийся на прошлой неделе вечер отдыха в РДК «Искра». Собственно, вечер-то состоялся, но только для очень малого количества жителей райцентра, и уж совсем не так, как планировали организаторы.






Тема вечера банальна, и в то же время, безгранично глубока, близка и знакома каждому, кому уже исполнилось, как минимум, 25 лет (кстати, установить именно такое возрастное ограничение для участников вечера решили организаторы) – любовь и счастье. Что объемлют и несут в себе эти два понятия для человека? Тема философская, и даже в некоторой степени интимная. Словом, подумать и поговорить было бы о чем. Было бы... Вот только с кем?

К величайшему сожалению, правда такова, что многие жители районного центра более не испытывают тяги к живому общению, грамотно организованному досугу, и в целом, к культуре. Иначе как объяснить явление, когда самый большой актовый зал в районе нередко бывает полупустым?

Возможно, за долгие советские годы менталитет наших людей настолько видоизменился под влиянием добровольно-принудительных элементов, что теперь, когда (иногда) есть выбор «быть или не быть», подавляющее большинство выбирает «не быть». Это ведь так просто. А ведь нередко случается, что, все же выбрав «быть», то же большинство, в итоге, остается приятно удивленным. Что ни говори, а праздников на селе не так много.

Наверно, не ошибусь, если скажу, что сегодня почти в каждом доме есть выход в интернет. Не буду говорить о множестве «плюсов», которые дает сеть, все и так о них знают. Знают многие, однако, хотя и об одном, но существенном «минусе», когда живое общение вытесняется обычной перепиской. Ну да, «клацать» на клавиатуре-то, наверно, гораздо интересней и быстрее, чем перейти через дорогу и поговорить, глядя в глаза человеку. Действительно, зачем идти на какой-то вечер отдыха, чтобы пообщаться с людьми, если можно лежа на диване с телефоном в руках или, ссутулившись над клавиатурой, сделать то же самое, но в родных стенах? Возможно, это тоже причина, чтобы «не быть». Еще одна из вероятных причин звучит так: «Да что я там не видел?!». Говоря так, часто люди подразумевают под этой репликой однообразие публики, артистов и развлекательной программы. Но, дорогие вы наши, для кого же стараться артистам, если ту самую «однообразную» публику собрать и то не всегда удается? А у них работа творческая, и вдохновение, которое им может подарить только зритель, очень необходимо. Другие станут пенять на отсутствие должной рекламы, что само по себе неоправданно. Взять ту же районку, объявление там публиковалось заблаговременно. Для тех, кому газета «не по карману», на традиционном месте вывешивалась афиша.

Говорят же, «сколько людей, столько и мнений», вероятно, и причина того, чтобы «не быть» у каждого своя. Спорить и доказывать что-либо с пеной у рта - дело долгое и неблагодарное. Получается, такое же неблагодарное, как и труд культработников, которые, жертвуя личным временем, готовят развлекательную программу, создают комфортную обстановку, подбирают интересные номера для своего зрителя. А зрителю все равно, зритель не приходит. Древнеримский поэт-сатирик Ювенал говорил о римском народе: «Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!». Примеряя эти строки к тарановцам, становится непонятной их позиция: благо, хлебом не обделены, но и зрелища их уже не прельщают.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика