Целине посвящаем!

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2014/47/tobol-celina.jpg'
There was a problem loading image 'images/2014/47/tobol-celina.jpg'

tobol-celina.jpg60 лет назад ст. Тобол стала гаванью, которая принимала из всех уголков Советского Союза сотни железнодорожных эшелонов с молодыми комсомольцами, готовыми приступить к строительству новой жизни на Тарановской земле. Именно этому событию было посвящено мероприятие, проводимое в поселке Тобол на прошлой неделе.



 

В зале Дома культуры «Думан» в этот день собрались первоцелинники, которые шесть десятков лет назад принимали непосредственное участие в событии, которому нет аналогов в мировой практике. Они помнят, как вместе с собратьями по идее о новой жизни и трудовых подвигах сотнями и тысячами прибывали в наш район, как появлялись первые колхозы и совхозы, как развивалась железная дорога.

- В далеком 1954 году Тобольская железная дорога имела всего лишь семь путей, - обратился к участникам мероприятия председатель поселкового совета ветеранов Александр Жаворонков. - Благодаря целине, благодаря развитию всевозможных производств, Тобол за короткий срок превратился в крупный поселок городского типа с развитой инфраструктурой, а станция стала единственным в своем роде железнодорожным узлом в республике, обеспечивающим бесперебойное движение поездов в пяти направлениях. Безусловно, все это заслуга людей, которые, не считаясь ни с какими трудностями, обживали степные просторы, целиком и полностью связали свои судьбы с Целиной.

Как отметила депутат районного маслихата Ирина Сероус, первоцелинники станции Тобол в разные времена были в первых рядах всевозможных начинаний. Они не только выращивали богатый урожай, трудились на производствах и железной дороге, но также были и остаются замечательными людьми, великолепными общественными работниками. За что получили почет и уважение своих земляков.

В зале присутствовали и представители тобольской молодежи. Сегодня у них есть прекрасная возможность черпать знания о целинных годах не только из учебников, архивных документов и фотографий, но и рассказов своих бабушек и дедушек. А это дорого стоит. Нашим подросткам есть с кого брать пример. Они знают, что их предки-комсомольцы, прибывшие в середине прошлого века из различных регионов братских республик, и уроженцы здешних краев были настоящими патриотами и энтузиастами. Стасюк, Фоменко, Радивиловы, Чепаревы, Селезневы, Курочкины, Циберкины, Грабовские, Хусаиновы, Кобко, Калиновские, Болбат...Эти и многие другие династии навсегда вошли в историю поселка. Об их заслугах будут помнить многие поколения тобольчан.

Первоцелинникам, находящимсяв этот день в зрительном зале, были вручены памятные сувениры.А местные таланты приготовили для них праздничный концерт.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика