«Свидетели Иеговы»: взгляд изнутри

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/1/svedeteli-iegovy.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/1/svedeteli-iegovy.jpg'

svedeteli-iegovy.jpg24 декабря в Тобольской школе №116 состоялась встреча с бывшим адептом религиозной организации «Свидетели Иеговы» Александром Михайловым и директором Центра исследования религиозных проблем Владимиром Калашеевым. Большинство присутствовавших составили учащиеся образовательных учреждений поселка Тобол.

«У меня была возможность глубокого ознакомления с деятельностью, документацией «Свидетелей Иеговы» на собственном опыте. Этому опыту я отдал 10 лет своей жизни. В процессе своего пребывания в этой религиозной организации я узнал не только о самих Свидетелях, но и досконально изучил Библию», - так начал свой длинный рассказ Александр Владимирович.

Наиболее подверженными влиянию любого деструктивного религиозного течения, по его мнению, оказываются люди, в определенный момент жизни испытывающие острую потребность в любви, понимании, одобрении. «Это очень сильная потребность, и когда она по какой-то причине остается неудовлетворенной, человек попадает в опасность оказаться под влиянием такого течения, где ему предлагают братскую любовь, семью, качественное общение, совершенно иной образ жизни, нежели принятый в традиционном обществе. И именно здесь складывается картинка идеалистического, безупречного общества, в котором царят только честность, искренность, порядочность. Однако это идиллия – лишь внешняя сторона медали, но именно она и привлекла меня в эту организацию», - поделился бывший адепт.

По его словам, в отличие от других, эта организация старается следовать учениям, записанным в Библии, пусть и не всегда они трактуются верно. Это чревато тем, что человек, верящий и доверяющий этой священной книге, может также слепо довериться тому, кто придет к нему и истолкует по-своему то, что в ней записано.

«При вхождении в эту организацию каждый становится перед фактом, что Свидетели Иеговы не являются частью мира, они отделены от него, а все мирское – это грех, производное Сатаны. И если ты хочешь быть чистым и угодить богу, ты остаешься там. Если человек делает выбор в пользу этого вероучения, это означает автоматический отказ от своих родных, друзей, той жизни, которой он жил до этого момента. И все это ради той идеи, в которую он поверил. Но и это не все. Дальше – больше. Постепенно человека подводят к мысли, что ради новой идеи он должен отказаться и от материальных благ, и, в целом, от стремления к их накоплению. Так и мы с моим братом стали одними из тех, кто утратил собственные материальные ценности. В частности, я лишился квартиры, оставленной мне моими родителями. Жертвоприношения не заканчиваются на этом, а теперь приверженец этого учения должен еще направить все свое время, свои способности и весь потенциал на служение богу. Кроме того, он должен быть готов жертвовать и собственным здоровьем, а, если потребуется, и жизнью», - поведал собравшимся Александр Владимирович.

- Вся имеющаяся в организации литература, очевидно, разработана и подготовлена высококлассными специалистами в области психологии и направлена на явное «промывание мозгов». Степень дохождения до фанатизма здесь определяется личной сопротивляемостью и податливостью каждого. Я, хотя и не был особенно податливым, в свои 15 лет под этим влиянием в какой-то момент все же очень сильно изменился.

Критическое мышление и здравомыслие наш собеседник все же сохранил и спустя 6-7 лет после описываемых событий, придя к неутешительным выводам о деятельности этой организации и истинных глубинных мотивах такой деятельности, стал искать пути выхода из нее. Выход, к огромному его сожалению, не мог быть безболезненным, так как за время пребывания в статусе «Свидетеля», Александр обзавелся семьей, друзьями, жильем, имел далеко не последнее положение в иерархии этой организации. Выход из нее означал остаться на улице никем и ни с чем. Тем не менее, преодолев все сомнения, он нашел в себе силы начать жизнь с чистого листа.

Как пояснил Владимир Калашеев, в нашей стране действует Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений. Кроме того, работает горячая телефонная линия 114, где каждый желающий может получить необходимую помощь, если он попал под влияние такого течения, или разъяснение о деятельности той или иной религиозной организации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика