Куда бежать стокам?

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/2/maiskii-kanalizaciya.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/2/maiskii-kanalizaciya.jpg'

maiskii-kanalizaciya.jpgПроблема двухэтажного дома №10 по улице 60 лет Октября в селе Майское уже не первый год беспокоит как его жильцов, так и местную власть. Еще бы, ведь причина для беспокойства весьма серьезна – канализационные стоки этого дома стекают если не во двор, то прямо в подвал.

Конечно, так было не всегда. По словам Владимира Литонина и Татьяны Котельниковой, проживающих в этом доме, раньше, когда функционировала местная птицефабрика, там работала и котельная. Горячей водой из нее в зимнее время промывали участок канализационных труб, идущий от дома до общей сельской ветки. На этом проблема и ликвидировалась. До следующего раза.

Как только птицефабрика прекратила свою деятельность, решение вопроса, как и куда теперь будут стекать стоки в зимний период, легло на плечи самих жителей пресловутого дома. Они считают, что при строительстве коммуникаций многоэтажки была нарушена технология, что и стало причиной промерзания сточных труб в зимний период. По словам нескольких жильцов, были и вопиющие случаи, когда стоки, не найдя другого выхода, «выходили из берегов» не только во двор, но и прямо назад, в квартиры. Чтобы не допустить такого впредь, они были вынуждены открыть заглушки канализационных сливов в подвале дома. Теперь все «нечистоты» сливаются не иначе как туда. С приходом тепла лужи во дворе сохнут сами, а подвал сушат жильцы. Навязчивым и стойким неприятным запахом приходится «наслаждаться» все лето.

- И так, увы, продолжается уже не первый год,- говорят уже измученные этой проблемой жители двухэтажки.

Аким округа Олег Вислобоков пояснил, что все дело не в нарушении технологии, как видится это жильцам дома, а в слабом движении сточных вод в трубах, что и приводит к их промерзанию. В былые времена здесь функционировало несколько крупных предприятий, таких, как МТМ, автогараж, и поэтому стоки не застаивались в трубах. Когда эти предприятия перестали работать, силами работников птицефабрики транспортировалась горячая вода, которой и промывали проблемный участок. Теперь это стало невозможно. Поэтому в прошлом году сюда не единожды созывалась комиссия, призванная решить сию проблему. В нее, помимо чиновников района, входили и компетентные специалисты и эксперты. Жильцам было предложено выкопать отдельный септик.

- Конечная стоимость его составила бы около 153 000 тенге. Если копать два септика, по одному на каждый подъезд, то стоимость каждого обошлась бы в 112 000 тенге,- подытожил аким.Однако,жильцы дома, в числе которых и пенсионеры, называют сумму в разы меньше той, что озвучил аким. И все же не считают это наилучшим выходом из ситуации.

- Ведь, кроме того, что септик нужно выкопать и оборудовать, через определенное время его нужно откачивать. А как можно рассчитать по справедливости, кому какая сумма выходит, живут-то у нас и одинокие и семейные люди? - сокрушается старшая по дому Татьяна Котельникова.

В свою очередь, руководитель местного цеха водоснабжения Александр Роот настаивает на том, что проблема все-таки заключается в нарушенной технологии при строительстве системы стоков. Кроме того, он поведал нам, что предлагал бесплатно выполнить работу по оборудованию септика для этого дома. - Несмотря на это, отклика от жильцов на предложение все еще не последовало,- сетует он.

Между тем, за прошедший месяц плата за услуги по водоотведению с жильцов не взималась.

Как будет решаться этот вопрос, нам пока достоверно неизвестно. Ясно одно – нужно находить компромисс. Иначе, при таком раскладе, совсем еще не старый дом грозит развалиться по кирпичику не только от скапливающейся под ним влаги, но и от банального отсутствия единства одних и участия других.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    В 1905 году в Ново-Ильинском открылась деревянная школа, носившая название- Дамбарская русско-казахска ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Директор Ново-Ильинской школы в 1918 году- Решетняк Василий Прокофьевич. В 1926/27 г. округом выделены ...

    Подробнее...

     
  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика