Мораторий закончился. Чего теперь ждать?

31 декабря ушедшего года завершился мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Как теперь будут строиться взаимоотношения между предпринимательским сектором и госорганами, читайте в нашем материале.

В конце декабря 2014 года главой государства был подписан закон, призванный кардинально улучшить условия труда предпринимательского сектора. Теперь госконтроль и надзор в отношении субъектов частного предпринимательства подразделяется на четыре группы.

- К первой группе относятся субъекты, осуществляющие деятельность в области атомной энергии, оборота оружия, наркотических средств, прекурсоров, ядов, пожарной и промышленной безопасности, а также в области санитарно-эпидемиологического благополучия, - пояснил начальник отдела областной Палаты предпринимателей (ПП) Ренат Давлетпаев изданию «Наша газета». – При этом периодичность проведения проверок на объекты высокой эпидемической значимости – не чаще одного раза в полгода, при средней степени риска – не чаще одного раза в год.

По его словам, в срок до 10 декабря года, предшествующего году проведения проверок, и до 10 мая текущего календарного года полугодовые графики проведения проверок будут передаваться в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам.

Ко второй группе применяются выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля и надзора. Для проведения выборочной проверки проводится анализ отчетности, который представляют предприниматели, анализ результатов внеплановых проверок и другой информации.

Обратите внимание, что предприниматели из второй группы могут быть переведены в третью, в случае заключения договоров страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами.

В отношении предпринимателей, относящихся к третьей группе, проводятся внеплановые проверки по следующим основаниям: контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений; обращения физических и юридических лиц; поручения органов прокуратуры по конкретным фактам причинения либо об угрозе причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства; обращения иных государственных органов.

К четвертой группе относятся проверяемые субъекты (объекты), в отношении которых проводятся только иные формы контроля и надзора без проведения проверок. По итогам иных форм контроля и надзора, в зависимости от их вида, составляются итоговые документы: справка, предписание, заключение и т. д. – без возбуждения дела об административном правонарушении, но с обязательным разъяснением порядка его устранения.

Как прокомментировала данные изменения директор районного филиала ПП Наталья Руднева, «если у предпринимателя плохая проверочная история, к нему будут выезжать на проверки, хорошая – контролирующие органы его беспокоить не будут».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика