Рабочий дневник: Один день из жизни пожарного

В рамках новой рубрики корреспонденты нашей газеты будут рассказывать о рабочих буднях представителей различных профессий. Начать мы решили со службы пожаротушения. Символично, что именно номер «101» и открывает список телефонов служб быстрого реагирования. Мне выпала честь поработать с отделением караула №4 ПЧ-7.

Поскольку экстренных вызовов не поступало, служба пожарных в этот день протекала своим ходом. Начало трудового дня пожарного выглядит примерно так: в 7:55 он уже находится в расположении пожарной части. В первую очередь, меняет свою одежду на служебную форму. В ней огнеборцу предстоит провести целые сутки.

Переодевшись, он идет проверять исправность дыхательных аппаратов: насколько заполнены баллоны и в норме ли давление, а также боевую спецодежду и обмундирование. Ровно в 8:30 бойцы отправляются на «развод», где отработавший сутки караул передает дела вновь пришедшему – водители принимают автомобиль, пожарные – пожарно-техническое вооружение, помещения, документацию.



Как только технику приняли, смена заступает в дежурство. Свободного времени даже в отсутствие экстренных вызовов у караула практически нет. С 9:00 часов начинаются занятия. Здесь все по всем правилам: повторение теории тесно переплетается с практикой. Сегодня, например, согласно расписанию, проходит занятие по отработке нормативов по газодымозащитной службе. Немного о том, как это выглядит. Для начала визуально проверяем панорамную маску на наличие каких-либо видимых повреждений. Убедившись, что все в норме, прикрепляем ее к байпасу, открываем кислородный баллон и, наконец, надеваем маску...



Делаем вдох, задерживаем дыхание... и проверяем герметичность. Стрелка манометра указывает на уровень оставшегося кислорода в баллоне. Кроме того, здесь же, на манометре, установлен свисток, который срабатывает в момент, когда запаса кислорода в баллоне остается на 5-10 минут. Оглушительный свист позволяет бойцу, находящемуся в очаге пожара, успеть выйти на безопасное место и сменить пустой баллон. В случае, если боец по каким-либо причинам не сможет покинуть задымленное здание и потеряет сознание, напарники всегда смогут отыскать его, двигаясь в направлении тревожного сигнала. Важно то, что расход кислорода у каждого пожарного индивидуален, он зависит от частоты дыхания, физических нагрузок и многих других физических и физиологических факторов. В среднем же, «время жизни» одного баллона составляет 30-40 минут.



Итак, утренние пятничные занятия подошли к концу, и караул №4 готовится к обеду. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Время на часах 11 часов 40 минут. Еду для обеденной трапезы можно принести из дома, а можно и самостоятельно приготовить в помещении для приготовления пищи. Для этой цели здесь предусмотрена электрическая плита.

После обеда испытываем домкрат, накануне привезенный из Костаная. Как только испытания заканчиваются, бойцы переходят к хозяйственным работам. Поскольку на дворе зима, огнеборцы сконцентрировались на очистке прилегающей территории от снега.

В 19:15 последняя в этот день трапеза. Следующие за ужином два часа посвящены уходу за пожарной техникой и вооружением, проверяется их исправность, наводятся чистота и порядок в отсеках.

На психологическую разгрузку в распорядке дня пожарного также предусмотрено отдельное время. Чаще всего оно расходуется на просмотр телевизора. После вечернего туалета, за час до полуночи поступает команда «отбой», и в дежурной части ПЧ-7 остается лишь дневальный, его сменят только через два часа... И так до самого утра, когда на смену заступит следующее отделение караула.

P.S. Конечно, не всегда будни пожарных проходят так спокойно и размеренно. Бывают и по-настоящему «жаркие» дни, когда выезжать по вызовам приходится несколько раз за дежурство, тушить пожар и вызволять людей из огненного плена. Тут и проявляется мужской характер, там, где есть место отваге, и нет – панике.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика