Что беспокоит сельхозтоваропроизводителей

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/2015/4/vopros-ot-byshkina.jpg'
There was a problem loading image 'images/2015/4/vopros-ot-byshkina.jpg'

vopros-ot-byshkina.jpgНа прошедшей итоговой отчетной встрече акима района с населением сельхозтоваропроизводители нашего региона подняли перед областным руководством ряд проблемных моментов, в том числе касающихся ветеринарных обработок скота и субсидирования в животноводстве и растениеводстве.

Данные вопросы с трибуны обозначил Владимир Бушкин, директор ТОО им.Майлина. Как он отметил, у нашего района есть богатый потенциал по развитию сельского хозяйства, но вместе с тем есть и определенные трудности, сдерживающие его темпы. ПЕРВОЕ, на что сделал акцент Владимир Степанович – это процесс диверсификации в полеводстве, который стимулируется с помощью системы субсидирования. На сегодня за 1 га пшеницы государством выплачивается 300 тенге, тогда как за тот же гектар ячменя - 2000 тенге. «Пшеницу убивать до конца нельзя. Это хлеб. Да и пшеничные отходы для частного подворья население берет лучше. Поэтому мы просим поднять субсидии на эту культуру», - обратился Бушкин В.С. к присутствующему на встрече Евгению Аману, первому заместителю акима области. На что был получен следующий комментарий: на сегодня Управление сельского хозяйства представило в Министерство свои предложения по Правилам субсидирования пшеницы. Предложено 3 варианта - 800, 700 и 600 тенге. Но пока подтверждения этому нет.

ВТОРОЕ, что беспокоит теперь уже местных животноводов – это диагностические исследования КРС в хозяйствах района. Согласно нормативам, утвержденным в 2013 году, обследованию на бруцеллез за счет бюджетных средств подлежит лишь 10% всего поголовья КХ и ТОО. Остальной скот должен обрабатываться самостоятельно. Гарантий в этом быть не может, а вот риски вспышек заболеваний наоборот – вполне допустимы. Да и эпизоотическая ситуация по области, как утверждают специалисты, после перехода на 10-%ную систему ухудшилась. Такая ситуация не может не волновать сельхозтоваропроизводителей, да и исполнительную власть. Свой ответ на встрече предоставил руководитель Управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. Как он пояснил, на сегодня Правила по 10-ти процентам отменили, но средства в бюджете заложить не успели. Как пояснил чиновник, план диагностических исследований по области увеличен с учетом охвата всего поголовья КРС, но деньгами он не подкреплен. Дефицит составляет порядка 55 млн. тенге. «Возможно, при первом уточнении республиканского бюджета средства добавят, если же нет, то мы будем изыскивать их у себя внутри. Например, мы будем вынуждены пересмотреть расценки в ветстанциях на эту сумму, но тогда пострадают уже наши районные ГКП «Ветеринария», - пояснил Берикжан Балапанович.

Ну и ТРЕТЬЕ, волнующее опять-таки животноводов – это поддержка государством мелкотоварных ферм. Как высказался Владимир Бушкин, даже в его немаленьком хозяйстве на откорме ежегодно содержится не более 500 телят КРС. А это самая низкая группа, субсидируемая по самой низкой ставке. «Больше при моем поголовье скота не получить. Поэтому хотелось бы, чтобы в Правилах субсидирования могла участвовать откормплощадка на 150-200 голов для получения мяса говядины», - обратился к Аману Е.И . руководитель сельхозформирования. На это Евгений Иосифович высказал не просто свой взгляд, а рассказал об основах казахстанской идеи по развитию животноводства.

- Весь смысл в том, что сегодня мы уходим от мелкотоварного производства, поощряя крупные откормплощадки. Субсидирование производится по 3 параметрам – 400 голов по 100 тенге, 1500 - 170 тнг., 3000 – 300 тнг. за одну голову. Все это для увеличения производства. Эта идеология заложена давно. И я прекрасно понимаю, почему сегодня в вашем регионе возникают такие вопросы. А все из-за того, что у вас нет откормплощадки. И вам некуда девать свой молодняк. Организационно в районе не доведена до логического конца вся процедура мясного животноводства. Отсюда вы страдаете. Вы вынуждены этот молодняк докармливать. Получается, у вас нет концентрации поголовья, нет эффективности. За этими 140 головами КРС ухаживает такое же количество людей, как и за тысячью. Поэтому себестоимость невысокая. Если Минсельхоз и Управление области даст слабину в этом вопросе и согласится субсидировать поголовье в 150 голов – конец идеи концентрации откормочного производства. Отступать от этой идеи нельзя. В ряде регионов это уже успешно реализовано, и там эффективно работают откормочные площадки. А у вас в районе недостаточно используются возможности всей цепочки мясного проекта», - подытожил первый замакима области Евгений Аман.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика