Один день из жизни повара

Одним из популярных и излюбленных всеми домочадцами мест в каждом доме является кухня или столовая. Чем же она так притягивает людей и кто тут главный – мы попытались разобраться в этом в стенах столовой интерната при средней школе №1, ставшем вторым домом для пятидесяти детей из разных сел района. Всячески содействовать нам в этом вызвалась повар 4-го разряда Любовь Яковлева.

Обычное рабочее утро повара начинается в 6 часов утра. Такое ответственное дело как приготовление пищи, да еще и для детей, требует соблюдения особой чистоты и гигиены. Именно поэтому мы облачаемся в белый халат, а голова в обязательном порядке должна быть покрыта либо косынкой, либо белоснежным поварским колпаком.

Несмотря на ранний час, повар первым делом ставит на плиту кастрюлю с молоком для приготовления каши. Сегодняшнее меню предусматривает приготовление ее из манной крупы. Обязательными ингредиентами также являются масло и сахар. Пока нагревается молоко, нарезаем одинаковыми брусочками сыр. Когда с сыром покончено, наступает очередь хлеба, на каждый кусочек которого отправляется по кусочку сливочного масла. Тут поспевает и молоко для каши. В 7-45 горячий и сытный завтрак уже ожидает школьников.



Для учащихся класса предшкольной подготовки, а также первоклассников стол накрывает помощник повара – кухонная рабочая. Остальные же получают свои порции сами. После дружного завтрака детвора складывает освободившуюся посуду на специально отведенный для этого стол и покидает столовую. Мытьем и обработкой посуды занимается помощник повара. Сама же Любовь Прокопьевна уже хлопочет по поводу обеда. Сегодня первым блюдом для жильцов интерната послужит борщ со свеклой и говядиной. Мясо, говорит повар, у нас всегда свежее. На второе будет тушеный минтай с овощами, а на гарнир – картофельное пюре. Пока готовится мясо, принимаемся за чистку овощей – картофеля, моркови, лука, свеклы... Кстати, морковь нам понадобится еще и для салата «по-корейски». Когда овощная заготовка готова, в ход идет свежемороженый минтай. Очищаем рыбу от чешуи и промываем под струей воды. Натираем солью и ставим в духовку, при таком способе приготовления, уверяет Любовь Прокопьевна, сохраняются не только вкусовые качества рыбы, но и ее питательная ценность. Часть подготовленных овощей отправляется в мясной бульон, другая часть тушится в духовке вместе с рыбой.

Времени на обед в интернате отведено ни много ни мало, целых 3,5 часа! Это связано с тем, что все ребята, проживающие здесь, разного возраста, у них разное количество уроков, соответственно, время их возвращения из школы также разное. Тем не менее, обед всегда горячий.



В промежутке между трапезами повар выкраивает время, чтобы замесить тесто для приготовления выпечки. Любую выпечку здешние повара изготавливают сами, не полагаясь на услуги кулинаров извне. Простые и доступные рецепты повара ищут сами. Чаще всего в интернете. В этом, говорит Любовь Прокопьевна, ограничений для них почти нет. Например, сегодня ребята будут лакомиться творожным пирогом с чаем. Иногда выпечку заменяют свежими фруктами.

После обеда наступает время для приготовления ужина - гуляша из куриных окороков с отварной гречкой. Пока тушатся окорока, в быстром темпе, но тщательно перебирается гречневая крупа. Стоит отметить, что перед приготовлением все крупы подвергаются этой процедуре. К 18-00 ужин уже готов, и дети дружным потоком заполняют столовую.



Когда покончено с ужином и дополнительным ужином, вся посуда перемыта, и меню на завтра составлено, повар может собираться домой. «Почти весь день на ногах, поэтому устаем, конечно. Но работу повара нельзя не любить. Ведь наше настроение чувствует даже тесто, не то, что блюда посложнее» - смеется Любовь Прокопьевна.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика