Как повлияет выборы сельских акимов к участию граждан в процессы принятия решений?

599842.jpgЕсли обратиться к международной практике, то развитая система самоуправления включает в себя ряд элементов, среди которых выборы глав сельской администрации, функционирование сельского совета либо активное участие самих граждан в собраниях, формирование самостоятельного бюджета и расширение его доходной части и изменение характера отношений местной и вышестоящей власти.
Таким образом, новая система избрания акимов в Казахстане в первую очередь направлена на формирование устойчивого развития сельских территорий посредством вовлечения граждан в процессы принятия решений.
В целом, тема выборов и электоральные процедуры для жителей сел не являются чем-то малоизвестным. Можно говорить о достаточной готовности населения к прямым выборам акимов городов районного значения, сельских округов и сел. Это подтверждено и высокой активностью сельских избирателей на президентских и прошедших в текущем году парламентских выборах.
Внедрение практики прямых выборов сельских акимов окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие сельских территорий. Во-первых, открытая и конкурентная борьба среди кандидатов в акимы поз­волит выявить наиболее компетентных и профессиональных руководителей, знающих специфику местных проблем и способных найти ключ к их решениям. Во-вторых, избранные акимы будут лично заинтересованы в исполнении своих предвыборных обещаний, налаживании коммуникаций с местным сообществом, а также привлечении необходимых инвестиций в село для развития агросектора, туризма и других направлений.
В этом контексте индикатором эффективности деятельности акимов будет последующий уровень электоральной поддержки. То есть главы администраций, сумевшие продемонстрировать успешный менеджмент, будут иметь высокие шансы на победу в следующих выборах.#выборысельскихакимов2021
#Костанайскаяобласть
#районБеимбетаМайлина
#селоӘйет


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане