Санитарные нормы на выборах

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_29_29-2021_3.jpg24 мая текущего года Президент страны подписал поправки в конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», предусматривающие проведение прямых выборов сельских акимов. Данная инициатива направлена на последовательную реализацию пакета ключевых политических реформ, касающихся децентрализации государственного управления через введение повсеместной практики институтов местного самоуправления.


О том, каким образом будет обеспечиваться исполнение санитарных норм на избирательных участках в Асенкритовском сельском округе во время предстоящих выборов сельских акимов, рассказал руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля района Беимбета Майлина Бауржан Баймухаметов.
- Учитывая, что выборы проводятся в период пандемии COVID-19, приняты меры по обеспечению индивидуальными средствами защиты всех членов избирательных комиссий, при этом те из них, кто подлежит вакцинации, привиты, - отмечает Бауржан Исмагулович. – Непосредственно в день выборов по рекомендации главного санитарного врача РК на избирательных участках будет соблюден масочный режим, социальное дистанцирование, также для обеспечения лучшего вентилирования воздуха кабинки для голосования будут открытыми. В целом же вся организация избирательного процесса будет мало чем отличаться о той, которую мы наблюдали в период последних парламентских выборов в начале текущего года.
Напомним, что прямые выборы сельских акимов назначены на 25 июля, и первыми в нашем районе в них примут участие жители Асенкритовского сельского округа, где подходят к завершению полномочия Марата Баякова. Политологи отмечают, что новая система избрания в первую очередь направлена на формирование устойчивого развития сельских территорий посредством вовлечения граждан в процессы принятия решений.
Отметим также, что кандидатами в акимы округа выдвинуты и зарегистрированы два человека. Первый выдвинут региональным филиалом Общественного объединения «Народно-демократическая партия Ауыл», второй кандидат – самовыдвиженец. С 15 июля кандидаты приступили к проведению предвыборной агитации.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане