Ключ к вечной нации

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_38_38-2020_8.JPGВозродить забытое – с такой целью в Казахстане запущен специальный проект под названием «Дәстүр мен ғұрып».
В эпоху глобализации, как отмечают разработчики проекта, когда информация и различные культуры переплетаются и между ними стирается грань, необходимо возрождать обычаи, укрепляющие национальный код и духовность.


Так, сохранение обычаев, обрядов, блюд традиционной кухни, передаваемых из поколения в поколение предметов быта – все это важная часть культуры каждого народа. И где, как не в музее, можно найти тому яркие примеры и свидетельства богатой истории казахов?
– Для нас, как для музейных сотрудников, работа в направлении сохранения и пропаганды традиций и обычаев, культуры в целом не нова. На протяжении вот уже 29 лет мы собираем, исследуем, сохраняем и демонстрируем посетителям материальное и нематериальное духовное наследие казахского народа, проводим музейные обрядовые праздники, организовываем выставки, сейчас, в условиях пандемии, популяризируем фондовую коллекцию с помощью интернет-ресурсов, – рассказывает руководитель Историко-краеведческого музея имени Б. Майлина Светлана Рудик.
На постоянной основе в учреждении функционирует, среди ряда прочих, экспозиция «Интерьер юрты», выполненная в форме жилища кочевого народа. Она является ярким отражением быта казахского народа, где собраны уникальные предметы.
В их числе – особая гордость музейных работников: табак, ожау и шара, выполненные из дерева, которым уже около сотни лет! Эти предметы были переданы учреждению в дар и теперь украшают собой экспозицию, являя взору посетителя предметы быта казахского народа начала XX века.
Хранятся здесь и современные предметы кухонной утвари – астау, шара, тостаган, саптаяк, казан, торсык, теркеш. За этими названиями кроется целая кочевая история и отражается культура, ведь не зря у казахов есть такая пословица: «Ыдысын көріп асын іш» – «Посмотрев на посуду, определи хозяйку». В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Именно поэтому издревле народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину и украшали национальными узорами. Обо всем этом узнать из первых уст и увидеть предметы воочию можно при посещении музея, тем более сейчас, когда начались карантинные послабления и разрешены экскурсии.
Подытоживая, отметим. Чтобы приобщиться к культуре народа, нужно обратить внимание всего на несколько вещей: какой посудой представители нации пользуются, какие блюда готовят и какую одежду носят. Уже в этом скрыт огромный смысл. Уже через это можно понять, какой исторический путь прошел народ и к чему пришел сейчас.
Именно поэтому у казахов так важно чтить свои корни и помнить: передача духовных ценностей из поколения в поколение – ключ к вечной нации.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане