Кабинет медиации и семейной консультации - требование времени

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_29_29-2021_4.JPGВ прошлую пятницу в здании районного суда состоялся круглый стол с участием судей, прокурора района, представителей местной исполнительной власти, РАГСа и НАО «Правительство для граждан». На обсуждение вынесли необходимость создания в районном центре кабинетов, специалисты которых взяли бы на себя функции судебных медиаторов и консультировали молодые пары о правовых основах брака и семьи.


Логичным продолжением данного обсуждения стало открытие соответствующего кабинета при Молодежном ресурсном центре в минувший понедельник, 19 июля. Столь сжатым срокам реализации проекта послужило требование времени, констатирует председатель районного суда Сабыр Тажкенов. На церемонии открытия он также обратился к этой теме.
- Последнее время в Казахстане и в нашем районе в частности увеличилось количество бракоразводных процессов, причем зачастую разводятся именно молодые пары, которые пожили вместе совсем немного и вдруг осознали, что не подходят друг другу. На фоне снижения численности населения и рождаемости такие разводы неминуемо провоцирует деградацию сельских населенных пунктов. При этом добавлю, что такие пары малознакомы с правовой стороной брачных отношений. В итоге во время бракоразводного процесса мы видим слезы, скандалы, потом ломаются судьбы, страдают дети, если таковые имеются… - отметил Сабыр Жунусканович.
Юрист и психолог кабинета «Семейной консультации» при МРЦ станут тем мостиком, который проведет молодых людей к таким понятиям как «брачный договор», «раздел имущества», «раздел детей» и др. При этом заместитель акима района Назгуль Манасова, поддержав тезисы председателя суда, отметила, что решение открыть кабинет именно при МРЦ связано с общедоступностью учреждения, а также с наличием диалоговой площадки, располагающей не к судебным спорам, а разговору по душам, что сводит к минимуму вероятность конфликтных ситуаций.
- В целях сохранения института семьи, как основы и ячейки общества и государства, с гражданами, подавшими заявления на регистрацию расторжения брака, здесь будут проводиться беседы, осуществляться консультация и разъяснительная работа, - отметила Назгуль Аскаровна, - стороны смогут получить квалифицированную юридическую помощь по порядку и условиям заключения брачного договора, преимуществам разрешения конфликтов во внесудебном порядке и другим вопросам, вытекающим из брачно-семейного законодательства.
На церемонию открытия были приглашены непрофессиональные медиаторы, практикующие при районном суде, председатель районного совета ветеранов Раиса Овчарова и библиотекарь Светлана Король. Отныне примирять стороны они будут также на новой площадке.
- Считаю, что необходимость в открытии таких кабинетов существовала уже давно, и это очень правильно, что местные исполнительные органы уделяют процессу медиации такое внимание, по своему опыту медиатора скажу, что это действительно важно и актуально в современных реалиях, - заключила в своем выступлении Раиса Овчарова.
В заключение уточним, что Молодежный ресурсный центр находится в здании районного Дома культуры им. Е. Умурзакова на первом этаже.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане