Сто три Француженки в Нелюбинке

b_600_290_16777215_00_images_images_2022_3_3-2022_4.JPGСтать племенным репродуктором – такая перспектива у ТОО «Хорс-2019» из Павловского сельского округа, где сейчас на 14-дневном карантине содержатся 103 головы молодняка французкой породы шароле, ввезенной из Латвии. Телята, судя по всему, в хорошем расположении духа, так как приветливо виляют хвостами и с готовностью позируют на камеру.


99 голов приобретено за счет фонда АО «Аграрная Кредитная корпорация» в рамках государственной программы «Сыбаға», еще 4 головы - за счет собственных средств ТОО «Хорс-2019». В планах у руководства превратить хозяйство в репродуктор племенного скота, системно реализовывать молодняк для прилития крови, породного преобразования на территории района Беимбета Майлина.
Что такое племенные репродукторы? Они предназначены для разведения племенного крупного рогатого скота, который соответствует всем необходимым стандартам породы и производства семенного материала для селекции. Есть перспектива, что благодаря данному приобретению через несколько поколений генетический потенциал местных коров улучшится: увеличится масса, прирост веса, улучшится вкус мяса и мясной продукции. Шароле, как порода мясного направления - отличный вариант для осуществления этого плана.
По словам главного специалиста по животноводству районного отдела сельского хозяйства Акылбека Бримжанова, в настоящее время ввезенный скот находится на беспривязном содержании и обеспечен сбалансированным рационом. Предусмотрено также теплое помещение на глубокой подстилке. Маточное поголовье в возрасте от 8 до 12 месяцев уже сейчас имеет средний живой вес до 320 кг. К случке приступят приблизительно через полгода.
- Эта порода очень скороспелая, быстро набирает живой вес. Среднесуточный привес при сбалансированном кормлении иногда достигает 1,5 кг, а вес новорожденных телят - 42-50 кг, - отмечает Акылбек Жаксыбекович (вес взрослой коровы – 650-1100 кг, быков – 950-1400 кг. Прим. редакции). При этом специалист добавляет, что небезызвестная аулиекольская порода еще в 1992 году была выведена путем скрещивания местной казахской белоголовой именно с французской шароле и абердин-ангуссовской породой. Так что, традиции работы с ввезенной в Нелюбинку шароле в Казахстане имеются богатые.
Все вышеназванные породы подарили аулиекольской свои особенности, она сконцентрировала в себе их самые сильные качества. От казахской белоголовой аулиеколи получили отличную приспособленность к природно-климатическим особенностям нашей страны. От шароле взяли высокую продолжительную энергию прироста мышечной массы и хорошие мясные формы. От ангуса — легкость отела, нежность, сочность и мраморность мяса.
Надеемся, француженки шароле оправдают ожидание районных фермеров.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане